Как лечить горлышко?

1142521750328__baby1Хронический тонзиллит — это хроническое воспаление и увеличение нёбных миндалин. Он возникает при неправильном и недостаточном лечении ангины, а также при ослаблении иммунитета у малыша или если штамм возбудителя слишком сильный.
Хронический тонзиллит имеет неприятную особенность — он периодически обостряется после ОРЗ, переохлаждения, стресса и прочих неприятных факторов. Это заболевание подтачивает силы организма и может способствовать распространению стрептококковой инфекции на другие органы — сердце, почки, вызывая тяжелые осложнения.

Лечебные процедуры

Основной местной процедурой при хроническом тонзиллите (не лишнее и при ангине) является полоскание «сода-соль-йод». Можно смешать эти ингредиенты в один стакан, однако эффект будет незначительным. Гораздо более сильная „последовательная схема».

Для того чтобы провести одну процедуру полоскания, понадобятся 3 стакана. В первый положите 1 чайную ложку соды на стакан горячей воды. Как только кроха использует всю жидкость, приступайте ко второму стакану (1 чайная ложка соли на стакан теплой воды). Завершает такую промывку миндалин третья лечебная составляющая. Ее готовят из расчета 30 капель раствора йода на стакан воды (30-40°С). Эту процедуру, не меняя последовательность, малыш должен делать 4-6 раз в день.

Эффект достигается за счет поэтапного воздействия лечебных компонентов — сода размягчает миндалины, после чего из них с помощью соли уходит лишняя вода, затем „прижигаете» миндалины йодом, убивая микробов. Размер миндалин уменьшается, и они становятся менее восприимчивыми ко всякого рода возбудителям болезни. Вне обострения для профилактики достаточно полоскать горло не чаще раза в день, но и не реже одного раза в неделю.

Хороший эффект дают, например, порошок для полосканий тонзинал и тонзилотрен. Последние влияют на весь организм и иммунную систему, процессы саморегуляции в целом, корректируя конституционную слабость и наследственную предрасположенность.
Гомеопатические средства „для всех» называются комплексонами и продаются, как и травы, в любых аптеках. Эти препараты чуть менее эффективны, чем индивидуально подобранный гомеопатический курс, но и более доступны.

Используйте силу трав

Воспользуйтесь рецептами народной медицины и самостоятельно приготовьте настои для фитополосканий. Полоскать горло нужно каждые 2-3 часа, причем настой должен быть теплым или даже горячим.

Вот некоторые из сборов:

1) плоды фенхеля 10 г, корневище лапчатки прямостоячей 20 г, корень алтея 25 г, кора дуба 25 г, листья шалфея 25 г;

2) листья малины 30 г, листья мать-и-мачехи 35 г, листья шалфея 35 г;

3) листья эвкалипта 15 г, листья шалфея 20 г, цветки ромашки аптечной 10 г, трава мяты перечной 10 г, почки сосны 15 г, корень девясила 20 г, трава тимьяна 10 г;

4) листья эвкалипта 20 г, цветки календулы 15 г, листья шалфея 15 г, цветки ромашки 10 г, корень девясила 10 г, корень солодки 10 г, цветки липы 10 г, трава багульника 10 г.

Конечно, можно полоскать горло и моносборами, например только ромашкой или только зверобоем.
У вас на подоконнике растет каланхоэ (его еще называют „доктор») — растение с сочными, мясистыми листьями, на краешках которых сидят десятки маленьких деток? Прекрасно! Сорвите несколько крупных листьев, пропустите через мясорубку, отожмите сок, смешайте с водой в соотношении 1:1. Такой смесью можно полоскать горло несколько раз в день.
Боитесь, что после пары процедур закончится зеленое сырье с подоконника? Устройте маленькую фабрику по производству каланхоэ.
В стаканчики из-под йогурта регулярно подсаживайте детки. Каланхоэ при нормальном поливе растет быстро, и через пару недель вы будете обеспечены достаточным количеством листьев.

Посоветуйтесь с доктором: что он порекомендует вашему малышу для укрепления иммунитета и повышения общей устойчивости организма? Обычно назначают прием минерально-поливитаминных комплексов (Ундевит, Мульти-табс) и адаптогенов (настойки эхинацеи, женьшеня, кедровита, элеутерококка).

Обязательно спросите доктора, по какой схеме следует принимать препараты. Например, настойки элеутерококка и пустырника надо пить так: после обострения хронического тонзиллита или ОРЗ в течение 15 дней следует принимать раствор из расчета по 1 капле на год жизни, то есть трехлетнему ребенку: 3 капли элеутерококка утром и днем и 3 капли пустырника на ночь, а пятилетнему — по 5 капель.

Спиртовые настои надо принимать, разводя водой, после еды или вместе с едой. Чтобы не дать болезни ни одного шанса, регулярно проводите малышу курсы лечебных полосканий или иммунокоррегирующей терапии.

Приучите детей к элементарным мерам „противоангинной» безопасности: не дышать ртом на морозе, не пить в жару ледяной воды, есть только подтаявшее мороженое, не сосать сосульки, всегда мыть руки и умываться, приходя домой с улицы.

Несмотря на то что правила известны испокон веков, это не умаляет их практической ценности. Кроме того, обратите внимание на физическую подготовку и закаливание. Посоветовавшись с врачом, можно подобрать процедуры именно для вашего малыша.

Но все же самое главное при хроническом тонзиллите — это тщательная реабилитация после ангин и упорное, последовательное, ежедневное профилактическое лечение.

© 2009 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru