Продукты, вызывающие изжогу

Продукты, вызывающие изжогуОдним из самых неприятных «спутников» праздничных застолий является изжога. Ее появление всегда сопровождается неприятными ощущениями, вне зависимости от того, сильная она или нет, регулярная или в первый раз. Причиной изжоги является попадание желудочного сока в пищевод из-за неправильной работы сфинктера между пищеводом и желудком. Такое может произойти, если мышцы сфинктера расслаблены, или если количество желудочного сока резко увеличивается. Если Вы часто испытываете изжогу, и ее появление всегда связано с употреблением определенных продуктов, то это может свидетельствовать о повышенной кислотности. С этой проблемой, конечно, необходимо обращаться к специалисту, но с помощью наших рекомендаций Вы узнаете, какие продукты провоцируют появление изжоги, и сможете контролировать ее возникновение.

Одним из самых главных продуктов, вызывающих изжогу, является алкоголь. При его употреблении выделяется гораздо больше желудочного сока, чем обычно. Кроме того, алкоголь повышает чувствительность пищевода к кислоте. Самым опасным в этом плане алкогольным напитком является красное вино.

Также повышенной кислотностью обладают цитрусовые фрукты. Употребление в пищу лимонов, грейпфрутов и апельсинов провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока, что приводит к возникновению изжоги.

К продуктам, вызывающим изжогу, также относится любая жирная пища, в том числе копченые продукты. Употребление такое пищи приводит к замедлению процессов пищеварения, в результате чего может возникнуть изжога.

Также к жирным продуктам относятся некоторые соусы. Если Вы заметили, что после употребления определенных соусов, у Вас появляется изжога, то исключите их из своего рациона, заменив сметаной или оливковым маслом.

Что касается острых блюд, то нет однозначного мнения о том, вызывают они изжогу или нет. Как правило, изжога может возникнуть, если Вы обычно не употребляете острой пищи — те, кто регулярно ест острые блюда, в результате привыкания организма к ним, не испытывают изжогу из-за их употребления. Основным компонентом многих острых блюд, который может привести к изжоге, являются томаты и красный перец. Эти овощи обладают повышенной кислотностью, что в сочетании с острыми специями может и привести к неприятным последствиям в виде изжоги.

Еще одним продуктом, который вызывает изжогу, является кофеин. В результате его употребления в пищу расслабляются мышцы сфинктера. Кроме того, кофе обладает повышенной кислотностью.

Если Вы хотите предотвратить появление изжоги, то постарайтесь изменить не только свой рацион, но и привычки в питании. Пищу следует принимать не торопясь, тщательно пережевывая, и избегать переедания, особенно перед сном. Старайтесь употреблять больше полезных и диетических продуктов.

В борьбе с изжогой могут помочь не только специальные медикаменты, но и травы. В частности, абсорбировать «лишний» желудочный сок могут капсулы имбирного корня, полынь горькая и корень горечавки.

Екатерина Ельшова, специально для Мадам Аннин

© 2011 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • я хоть стараюсь придерживаться подобной диеты, но всё же не всегда. так вот и цистит несколько раз проскакивал( последний раз лечилась год назад, а после мне врачи напомнили о важности профилактики и дали Монурель пропивать. удобно, просто, профилдактика. жива здорова))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru