Флористический коллаж

Флористический коллажВсе мы прекрасно знаем, что обрамление картины порой играет не меньшую роль, нежели сюжет, изображенный на ней или техника ее выполнения. Рамка из березовых веток, обрамляющая этот коллаж, просто пришита к нему белыми нитками. Она — едва ли не главная часть его композиции.
Подготовьте для работы:
• восемь березовых веток средней толщины;
• несколько тонких и гибких березовых прутьев;
• прямоугольный кусок мешковины (холста)
• такой же кусок картона:
• сухоцветы (ирисы, эхинацею, папоротники т. д.);
• толстые хлопчатобумажные нити;
• иголку с большим ушком; клей ПВА;

1) Подрежьте березовые ветки так, чтобы из них можно было сложить прямоугольную рамку. Для каждой стороны рамки возьмите по две ветки одинаковой длины.
Флористический коллаж
2) Свяжите ветки, образующие рамку, с помощью тонких и гибких березовых прутьев. Чтобы прутья стали мягче, можно подержать их в кипятке. Для подстраховки нанесите на место соединения несколько капель клея.
Флористический коллаж
3) Когда все четыре крепления будут готовы, отложите рамку на просушку.
Вырежьте из холста прямоугольник, на 2-3 см меньше внутреннего пространства рамки.
Приклейте картонный прямоугольник точно в центре холста, это сделает основу коллажа прочнее.
Флористический коллаж
Теперь толстыми хлопчатобумажными нитками пришейте холст к рамке, охватывая ее через край. Прокалывайте холст там, где он не продублирован картоном.
Флористический коллаж
Стежки делайте одной высоты (по холсту несложно проследить, куда вкалывать иглу) и оставляйте между ними одинаковое расстояние (около 1 см).
Флористический коллаж
К обратной стороне основы (к картону) приклейте стойку — согнутый прямоугольник из того же картона. Место приклеивания определите опытным путем: опираясь на стойку, рамочка не должна перекашиваться или падать.
Цветочную композицию можно составить из элементов букета, описанного выше. Однако последовательность их закрепления на плоскости будет несколько отличаться от объемной композиции. Первыми закрепите в нижней трети холста самые «широкие» листья — винограда или плюща.
Флористический коллаж
Над ними приклейте лист папоротника: букет «растет» вверх, элемент композиции захватывает свободное пространство.
Вытянутый лист папоротника уравновесьте головкой эхинацеи, приклеив ее рядом. При расположении на плоскости длинные стебельки оказываются ненужными — срежьте их.
Флористический коллаж
Зелень листьев винограда: уравновесьте, приклеив над ними бордовое соцветие целлозии.
Если вы хотите, чтобы букет на плетеной подставке и этот коллаж составляли целостный ансамбль, добавьте к цветочной композиции такой же бантик.

Аксенова Лилия, специально для Мадам Аннин

© 2011 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru