Расчет ткани для штор

Posted by on Фев 10, 2011 | Leave a Comment

Расчет ткани для шторАбсолютно любая деталь в комнате является неотъемлемой частью всего домашнего интерьера. Хоть на шторы мы обычно обращаем не самое первое внимание, но даже мелкий промах в размерах не останется незамеченным. Конечно же, проще обратиться к специалисту по пошиву штор, который очень качество выполнит свою работу. Но как же быть с теми, кому не сидится и кому не прочь что-то сделать собственными руками?

Сшить шторы не так-то трудно, однако это требует внимательности и правильного расчета. Ведь если неправильно снять размеры и сделать расчет ткани, все труды пойдут в конечном результате насмарку. Поэтому первым делом уточняем нужную нам ширину и высоту ткани для шторы, а затем уже выбираем саму ткань. Обычно ширина тканей для пошива и самих тюлей составляет от 140 см до 160 см, а высота от 270 см до 320 см. Но для показательного примера правильного расчета ткани возьмем высоту от карниза до пола 280 см, а ширину самого карниза оценим в 300 см.

Итак, зная ширину своего карниза и высоту от него самого и до пола, пришло время подобрать ткань для пошива штор. Если остановился выбор на достаточно плотной ткани и имеющей рисунок, следует ширину карниза умножить на 1,5. Исходя из этого, нам понадобиться 450 см ткани. Данный расчет проводиться, если мы хотим сделать самый простой вариант штор.

Сегодня широко используются шторы, заложенные на специальную тесьму или в бантовую складку. Но для реализации что-то подобного нужно гораздо больше материала, чем в простом варианте. В этом случае 300 см умножается на 2,7, в результате чего получаем нужных 810 см ткани. Если штора будет заложена на специальную тесьму, не помешает спросить у консультанта о необходимом количестве ткани для уже выбранной тесьмы. Но в любом случае к этим всем расчетам нужно прибавить дополнительных 20 см, которые уйдут во время обработки боковых швов.

Таким же образом можно рассчитать необходимое количество ткани на пошив портьерных штор, а также внутренней тюли. Если над шторами будет красоваться ламбрекен, расчет ткани на него делается следующим образом: подсчитывается расход ткани каждого элемента, после чего суммируется. Обычно на стандартный сваг выделяется не менее 150 см ткани.

Проще всего с японскими шторами-панелями и римскими шторами. Они не предусмотрены для собрания в складки, поэтому к нужной ширине и высоте приплюсовывается только 20 см на швы. Но делая шторы из тканей, на которых присутствует выраженный рисунок, необходимо запастись дополнительным метражом, чтобы в дальнейшем без проблем подогнать рисунок.

Innesa, специально для Мадам Аннин

?

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Leave a comment

Advertisement

Получайте обновления нашего сайта прямо на почту!

Шторы для кухни и гостиной, купить шторы в Твери. . Смотрите tool-tech.ru сварочный аппарат для полипропиленовых труб.