Средиземноморская диета для похудения

Средиземноморская диета для похуденияНе так давно учёные, в частности американский диетолог А.Кей, ввели в обиход термин «средиземноморская диета». Изучив действия жиров на человеческий организм, они выявили странный парадокс: южные жители Франции и Италии употребляют много жиров, при этом жалобы на сердечно—сосудистые заболевания беспокоят их намного реже, нежели американцев. Такое противоречие заставило учёных вплотную подойти к этому вопросу. И не зря — выяснилось, что средиземноморское питание снижает риск сердечных заболеваний на 33%, а раковых на 24%.

Около двух лет назад в одном престижном медицинском журнале Англии были опубликованы весьма справедливые выводы о том, что средиземноморская диета полезна также как и низкоуглеводная. Исследования израильских диетологов подтвердили эффект диеты — 322 участника активно теряли вес, а их испанские коллеги утверждают, что диета на 83% снижает риск заболевания сахарным диабетом II степени, предотвращает сердечные удары, депрессивные состояния, замедляет развитие болезни Альцгеймера.

Какой же именно продукт отвечает за оздоровительный эффект? Учёные долго ломали голову, называя его сначала оливковым маслом, спустя время им стала жирная рыба, затем морепродукты. В итоге оказалось, что секрет кроется вовсе не в продукте, а в сочетании продуктов и, что немало важно, в образа жизни средиземноморских жителей.

Уклад жизни людей стремительно меняется, они меньше времени проводят на свежем воздухе, заменяя пешие прогулки и пикники на природе просиживанием перед голубыми экранами. Вместо домашней еды — фаст-фуды, рестораны.

Из всех мировых диет можно выделить четыре основных правила. Во-первых, старайтесь готовить дома. Так вы сможете контролировать количество сахара, соли, использовать свежие продукты, сохранять максимум полезных веществ, подвергая продукты минимальной термической обработке, организм будет получать достаточно витаминов, клетчатки. Практикуйте сыроедение.

Во-вторых, побольше налегайте на продукты, содержащие белок: орехи, грибы, рыба, бобовые, в умеренном количестве мясо — свинина, курица. Организм будет получать больше полезных веществ и меньше насыщенных жиров, которые «формируют» талию.

В-третьих, замените масло. Оливковое, оливковое и только оливковое. Используйте его в салаты, для выпечки, жарки и т.д. Оно снижает уровень сахара и холестерина в крови. И наконец — наслаждайтесь трапезой. Отключите телевизор, отложите книгу, пригласите на обед или ужин близкого вам человека. Можете даже позволить себе бокал вина, но только за едой и не злоупотреблять, так, для аппетита.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru