Этикет для сладкоежек

Застольный этикетМы порой не знаем, как правильно есть в гостях и ресторанах любимые нами с детства угощения. Мы расскажем как правильно кушать мороженое, компоты и прочие фруктовые десерты в гостях.

Мороженое приносят гостям только в индивидуальной креманке или вазочке, уже политое сиропами, украшенное шоколадной крошкой и прочим съедобным декором. Не принято, чтобы гости сами занимались украшением своего десерта.

Креманку или вазочку ставят на свою тарелку, держать мороженное в руках не принято, так как холодное угощение от этого быстро растает. Если в качестве украшения были использованы несъедобные фигурки, шпажки и прочие атрибуты праздника, то удалите их до того, как начнете есть.

Если же мороженное было украшено палочками вафли или печенья, то их нужно осторожно взять руками, и есть вместе с мороженым, либо положить рядом на тарелку-подставку.

Едят мороженное только десертной ложкой, зачерпывая небольшое количество на кончик. Для этого от шарика отделяют одну порцию и немного разминают, чтобы мороженое растаяло. Неприлично перемешивать все мороженое сразу. Так же дурной тон брать на ложку большой кусок мороженого и облизывать его, пока оно растает. Некрасиво облизывать ложку, целиком погружая ее в рот.

Если вы хотите сделать перерыв в еде, или вы уже закончили с десертом, положите ложку на тарелку-подставку. Никогда не оставляйте приборы в вазочке или креманке.

Компоты, желе и кисели едят так же, как и мороженое: с помощью ложки, из отдельной вазочки, поставленной поверх десертной тарелки. Ягоды зачерпывают ложкой вместе с жидкостью. Если в ягодах попадаются косточки, то их снимают с губ десертной ложкой и кладут на тарелку, но ни в коем случае не в вазочку. Не принято подносить вазочку ко рту и отпивать жидкость как их кружки.

Совсем другое дело, если вам подали ягодный компот в стакане. В таком случае использование ложки не приветствуется, даже если вы хотите собрать со дна ягоды. Мелкие ягоды можно выпить вместе с жидкостью, а крупные просто оставляют на дне стакана.

Жидкое варенье приносят в индивидуальных креманках или розетках, едят ложкой, запивая чаем.

Густые повидла и джемы гости берут сами, для чего ложкой переносят нужное количество себе на тарелку. Далее в левую руку нужно взять кусочек хлеба или булки, в правую нож и положить на край кусочка такое количество джема или повидла, чтобы его хватило на один-два укуса. Попытка намазать всю поверхность хлеба может привести к тому, что часть джема окажется на вашей одежде или скатерти, и в любом случае будет расценена как дурной тон.

Саша Кан, специально для сайта Мадам Аннин

© 2011 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru