Рождественский сочельник

Рождественский сочельникРождество — христианский праздник, однако, во многих странах он связан с массой языческих суеверий и мифических историй. Например, на Руси в святочные недели между Рождеством и Крещением было принято гадать, потому что считалось, будто в это время все злые духи прячутся, и любое гадание будет говорить правду и предвещать только счастливое будущее.

Многие рождественские легенды связаны с запретом на работу. В канун Рождества допускалось выполнять только самые необходимые действия: затопить печь, собрать на стол, покормить скот. Страшная история повествует о том, как один кузнец пренебрег запретом и остался в кузнице, чтобы услужить клиенту, даже когда зазвучал колокол, возвещая о начале праздничной службы. Заказчик взял заточенную косу, отдал деньги и велел кузнецу сходить на исповедь. Кузнец не услышал ничего зловещего в словах незнакомца, а на следующий день неожиданно умер. Ведь его последним клиентом оказалась переодетая Смерть.

В Швеции, например, верят, что вся лесная нечисть собирается, чтобы повеселиться от души. И горе тому, кто выйдет из дома до крика первого петуха. А в Норвегии считают, что Сочельник — это время схватки древних языческих богов с новой христианской верой. Поэтому за окном так часто бушует ветер, трещит мороз, и нет большого желания покидать теплые и надежные стены жилища.

Много поверий связано с тем, что в рождественскую ночь духи умерших навещают живых. Однако подобные визиты скорее вселяют страх, чем радость и счастье. Все-таки посетили с того света, хоть и близкие… Поэтому, когда заканчивается рождественская трапеза, стол прибирают, но оставляют на нем еду, напитки и зажженные свечи, чтобы невидимые гости могли отведать праздничное угощение. Говорят, что если утром протереть стулья чистым полотенцем, на нем может оказаться кладбищенская грязь.

Еще есть поверье, что в Рождественскую ночь все животные обретают дар речи. Но вот только подслушивать, о чем они говорят, очень опасно. Этим можно навлечь на себя гнев богов вплоть до летального исхода. Так одна немецкая женщина услышала разговор своей кошки и собаки. Будто говорили они, что ночью в дом заберутся бандиты и убьют хозяйку. Женщина испугалась, быстро собрала вещи, бросилась к двери, но как только она ее распахнула, на пороге увидела разбойников. Не выясненным осталось, каким образом, она успела кому-либо поведать о подслушанном разговоре животных.

Впрочем, не все легенды такие страшные и жестокие. Например, многие верят, что в полночь Сочельника животные в хлеве встают на колени и издают звуки, которые сливаются в мелодии рождественского гимна. Насколько опасно слушать подобное блеяние и мычание, мы не знаем, поэтому и не рекомендуем проверять. Просто поверьте на слово.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru