Украшения из пластики своими руками

Общие сведения о разновидностях

Практика хенд-мейда за всю свою многолетнюю историю накопила немало техник, технологий и способов украсить свой быт и себя в частности. Так, современные модницы, желая добавить изюминку своему неповторимому образу, дополняют его разнообразными бижутерными изысками. Причём, достаточно прочно укрепилась тенденция изготавливать украшения самостоятельно. Богатая теоретическая база декоративно-прикладного искусства позволяет нам использовать для создания бижутерии и нитки, и ткань, и стекло, и дерево и, в частности, такой материал как полимерная глина.

Украшения из пластика своими руками
Сегодня мы как раз о нём и поговорим. Полимерная глина также известна под названием «пластика». По своей структуре она чем-то похожа на пластилин, однако при тепловой обработке данный материал затвердевает и становится достаточно прочным. Существуют даже такие виды пластики, которые после обжига растягиваются (как резина), что очень удобно, например, для изготовления браслетов.

Украшения из пластика своими руками
Впрочем, только этими факторами разнообразие подвидов данного материала не ограничивается. Давайте рассмотрим характеристики ассортимента полимерной глины подробнее.
1. Как уже было сказано выше, пластику можно подразделить на такие виды как «затвердевающая после обжига» и «растягивающаяся после обжига».
2. В зависимости от структуры материла, выделяются разновидности по степени мягкости. Есть пластика, размять которую собственноручно достаточно тяжело. Иногда после лепки изделий из такой полимерной глины на руках даже остаются мозоли! Преимущества твёрдой пластики в том, что она практически не прилипает к рабочей поверхности, чем заметно упрощает работу с ней. В свою очередь, недостатки «мягких» видов в том, что они сильно липнут к инструментам, рукам, да и вообще ко всему, с чем соприкасаются. Такое изделие легко деформируется от любого – даже незначительного прикосновения. За счёт этого свойства мягкой полимерной глины, при работе с ней рекомендуется запекать готовое изделии вместе с рабочей поверхностью – то есть «безотрывно».

Украшения из пластики своими руками
Кроме того, к особенностям пластики относится изменение её структуры с течением времени. Если кусочек хранится уже достаточно длительный срок, то, соответственно, он будет на много жёстче, чем, например, свежий брусок такой же марки. В большей степени подвержена затвердеванию уже открытая упаковка пластики. Также существуют такие марки, которые затвердевают быстрее своих аналогов. О них мы поговорим немного позже.
3. Если, конечно, можно выделить такой критерий как «степень блеска», то пластика в соответствии с ним классифицируется следующим образом: с блёстками и, соответственно, без блёсток.
4. Отдельное внимание следует уделить такому критерию как цвет. Сказать, что выбор пластики в соответствии с ним достаточно большой – значит, ничего не сказать. На сегодняшний день цветовой ассортимент полимерной глины действительно потрясает множеством самых разнообразных оттенков. Благодаря этому мы можем самостоятельно изготовить украшение, которое будет тон в тон подходить к какому-либо наряду, так как купить украшения нужного цвета и формы бывает достаточно сложно.
5. По степени интенсивности цвета можно подразделить полимерную глину на полупрозрачную и непрозрачную. Весьма интересный эффект получается при смешивании этих видов.
Однозначно сказать, что какой-то вид пластики хороший, а какой-то плохой нельзя. Всё зависит от того, какой именно результат вы хотите получить в итоге. Например, если общая идея изделия предполагает большое количество мелких, отдельно крепящихся друг к другу элементов, то наиболее подходящим вариантом будет использование мягкой пластики и так далее. Кроме того не стоит забывать известное выражение «сколько людей – столько мнений». Одни мастерицы предпочитают работать исключительно с твёрдой полимерной глиной. Другие делают выбор в пользу пластики только какой-то определённой марки. Всё зависит от ваших собственных склонностей и пристрастий.

Украшения из пластики своими руками
Таким образом, общими рекомендациями по выбору материала будут являться следующие. Начинать знакомство с пластикой лучше с тех видов, размять которые не составит большого труда. Этот приём подойдёт и тем, кто хочет и в дальнейшем продолжать работать с полимерной глиной и тем, кто решил сделать украшение из пластики только в качестве эксперимента.

Lu4ezara, специально для Мадам Аннин

© 2011 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru