Фондю из сыра

Фондю из сыраЭто блюдо появилось в Швейцарии неспроста. Ведь швейцарцы известны своей любовью к сыру, а сыр является основным компонентом классического фондю. В переводе с французского фондю означает «таящий».

Как история любого национального блюда, появление фондю овеяно легендами. Давным-давно сельские пастухи взяли в дорогу сыр, хлеб и вино. Случайно или намеренно они расплавили засохший сыр в вине и бросили туда черствые кусочки хлеба. Так было съедено первое фондю. Впрочем, блюдо, которое сегодня предлагают в ресторанах по всему миру, ушло далеко от своего предка в разнообразии рецептов приготовления и ингредиентов. Множество разнообразных рецептов не трудно отыскать в кулинарных справочниках и Интернете.

Современное фондю — это, прежде всего, особая традиция и этикет. Готовят фондю в специальной керамической или каменной посуде — фондюшницы. После предварительного плавления сыра, фондюшницу переносят за основной стол и водружают на подставку над спиртовкой. Слабый огонь под фондюшницей горит все время трапезы, не давая фондю загустеть.

На отдельных менажницах гостям выносят различные ингредиенты. Демократичные хозяева всегда предложат вам большой выбор закуски к фондю. Гостям выдают специальные вилочки, больше похожие на тонкие палочки с пластиковой или деревянной ручкой и с зубчиками на конце. Понравившийся кусочек овоща, маслину, креветку, гриб или мясо аккуратно насаживают на вилку и погружают внутрь кипящего масла и сыра.

«Фондю а-ля рус» мгновенно приобрело национальный колорит, и в фондюшницу полетели сваренные пельмени и вареники. Держат вилку внутри секунд 20-30, иногда медленно вращая, чтобы зацепить побольше вкусного сыра. Впрочем, бывают и сладкие шоколадные фондю, но уже с другой сопутствующей закуской или фондю «Вареная сгущенка» — то, что нужно для сладкоежек.

Вилку аккуратно достают из кастрюли, но не убирают сразу, а дают лишнему маслу стечь, а сыру немного затвердеть. Готовый кусочек можно дополнительно обмакнуть в соус или специи. С вилки кусочки снимают только ртом. Но старайтесь следить, чтобы ваши губы, язык и зубы не прикасались к вилке, ведь вы опустите ее в общую кастрюлю вместе со следующей порцией.

С культурой употребления фондю связано много традиций, иногда очень забавных. Так, например, дама, чей кусочек соскользнул с вилки в кастрюлю, должна поцеловать всех присутствующих кавалеров, ну или хотя бы того, кто для нее этот кусочек поймает.
Если кусочек роняет мужчина, то он заказывает для всех присутствующих по бокалу вина. Если кто-то за вечер дважды отличился неловкостью, то в следующий раз все присутствующие едят фондю у него в гостях. Когда фондю съедено, и на дне осталась коричневая корочка, хозяйка стола отдает ее самому почетному гостю.

Впрочем, если вы и ваши друзья полюбили фондю, то очень скоро вы придумаете свои традиции и шутки. Ведь в фондю главное приятное общество, интересная беседа и веселое времяпрепровождение.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru