Психология подарка

Психология подаркаКто не любит получать или дарить подарки? Но у каждого этот процесс происходит совершенно по разному. Безусловно, характер восприятия человеком чего-либо зависит от многих психологических факторов, таких как: темперамент (меланхолик, флегматик, сангвиник или холерик), тип психики человека (экстраверт или интроверт), а также тип мышления. Значение последнего фактора играет, пожалуй, самую важную роль в теории и практике подарка.

По типу мышления определяются четыре типа человеческого характера: кинестетики, визуалы, аудиалы и дискреты. Рассмотрим каждый из представленных типов более подробно, чтобы подарить подарки любимым именно те, которые придутся по вкусу.

Сегодня самым распространенным типом человека являются кинестетики. Распознать их довольно легко. Во время разговора кинестетики предпочитают не смотреть на своего собеседника. Они стремятся обратить как можно больше внимания окружающих к своей персоне.
Вообще-то кинестетики умеют быть ласковыми, отзывчивыми и открытыми. Среди них нередко встречаются хорошие, верные жены и мужья. Практически три четверти кинестетиков составляют экстраверты. В качестве подарка для кинестетика подойдут теплые вещи, домашний тортик или какой-нибудь яркий светильник. Не стоит тратить свое время на выбор элегантных перчаток или изысканной картины.

По своей распространенности далее идут визуалы. Исходя из названия можно догадаться, что для этих людей является самым главным контактом с внешним средой. Ему придает уверенности в себе во время общения только визуальный контакт со своим собеседником. Визуалы — ценители настоящего искусства. Именно поэтому подарок, прежде всего, должен быть очень красивым, а все остальное не имеет практически никакого значения.

На третьей ступени распространенности стоят дискреты. Этот тип людей немного закомплексованный и скрытный. Такое впечатление, что они просто боятся общаться. Очень часто из таких людей выходят великие ученные и шахматисты. Дискретам не свойственно ошибаться, поэтому их действия всегда точны. Они жутко не переносят разговоры на личную тему, поэтому и подарки не должны быть личного характера (духи, телефон и т. д.). Лучше всего подарить конфеты или книгу по рукоделию. Визуалу придется по вкусу и хороший фотоаппарат.

Последний и довольно редко встречаемый тип — аудиалы. Представители этого типа наделы очень хорошим слухом и замечательной памятью. Они не выносят, когда их перебивают во время разговора и, в тоже время, являются прекрасными слушателями. Чаще всего аудиалы встречаются среди музыкантов и педагогов. Исходя из этого можно в качестве подарка можно выбрать музыкальный диск или какое-нибудь устройство для прослушивания музыки.

Как было сказано французским культурологом Марселлем Мосса в одной из довольно известных работ «Эссе о даре», подарок характеризует ту личность, которая его преподносит. Иными словами, с каждым дарящим подарком человек преподносит частицу самого себя. Поэтому, стоит помнить об этом утверждении при выборе того или иного подарка для любимых людей.

Innesa, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru