Роспись стекла в домашних условиях

Роспись стекла в домашних условияхИстория витражного искусства насчитывает не одно столетие. С течением времени роспись стекла не только не потеряла своей популярности, но и наоборот, получила ещё большее распространение и обогатилась новыми приёмами и технологиями. Раньше создание витражей являлось достаточно кропотливой работой, требующей от мастеров не только таланта, но и значительных финансовых, трудовых затрат, а также соответствующего материально-технического обеспечения. Но наука и технологии не стоят на месте и теперь для того, чтобы расписать стекло в домашних условиях нужно не так уж и много. Все необходимые для работы инструменты и материалы можно приобрести практически в любом художественном магазине и даже в некоторых «канцелярских» отделах. Выбор красок, контуров, кистей и проч. напрямую зависит от того, какой именно результат мы хотим получить в итоге – то есть от вида изделия.
Например, украсить обустройство своего дома и добавить оригинальности интерьеру можно за счёт росписи таких «стеклянных поверхностей» как:
— посуда (кружки, бутылки, тарелки и т. д.);
— рамки для фотографий;
— абажуры ламп;
— оконные стёкла
И так далее.
В общем, решение данного вопроса целиком и полностью зависит от вашей фантазии и воображения. Что касается самой методики росписи стекла, то способов существует немало.
Например, в зависимости от наличия тепловой обработки можно выделить:
— роспись с использованием обжига
И, соответственно, — роспись без использования обжига.
Наиболее лёгким является последний способ. О нём-то мы и поговорим.

Для того, чтобы украсить рамку для фотографий нам потребуются:
Роспись стекла в домашних условияхКраски для росписи стекла или керамики. Этот материал стоит значительно дешевле, нежели их аналог, предполагающий обжиг. Однако внутри вида разброс цен тоже достаточно широк. Но более высокая стоимость какого-либо вида краски не всегда обозначает её качественное отличие.
На сегодняшний день существует огромное множество разновидностей данного материала – матовые, глянцевые, полупрозрачные, с блёстками, без блёсток и так далее. И себестоимость одних отличается от себестоимости других только за счёт самого состава, а не предполагаемого эффекта.
Для выполнения этой работы были использованы краски марки «Marabu», так как именно их структура (жидкие, текучие, слегка прозрачные) наиболее подходила для задуманной работы.

Роспись стекла в домашних условияхИ в завершении этого «красочного» описания можно сказать, что однозначного ответа на вопрос, какие же краски лучше, не существует. Тут уж дело вашего собственного опыта и предпочтений. Однако для новичков можно порекомендовать использование зарубежного производителя. В некоторых аспектах с ними легче работать. К тому же, в отличие от, например, Российской «Decola», срок их жизни гораздо больше. «Decola» или «Гамма», конечно, в каком-то плане тоже не плохи, но их «период жизни», увы, не позволяет использовать данный материал после одного месяца (!) с момента приобретения.
Кроме того, эти краски обладают достаточно густой структурой, поэтому, например, для данной работы они не подойдут.

Кисти
Для данного вида работ рекомендуется приобретать кисти из синтетического волокна. В процессе работы лучше использовать несколько кистей разной толщины (в зависимости от размеров того или иного элемента). Впрочем, можно рисовать и одной, но это не всегда удобно и целесообразно. Бабочки на данной фоторамке рисовались кистями №1 и №3.

Роспись стекла в домашних условияхВитражные контуры
Некоторые мастера придают особое значение выбору данного материала и считают, что разница между свойствами их разновидностей – весомый фактор выбора. Однако, лично с моей точки зрения, для непрофессиональной деятельности марка контура значения не имеет. Для этой работы применялись контуры «Decola». В отличие от красок для стекла, этот материал достаточно долго сохраняется.

Эскиз
Роспись стекла в домашних условияхОн должен представлять только контуры рисунка, который должен получиться в конечном итоге – никаких светотеней или мелких элементов рисовать не нужно.

Сначала сверьте размеры листа бумаги с размерами рабочей поверхности – они должны быть одинаковыми. Эскиз можно либо нарисовать, либо сделать коллаж из необходимых элементов.

Если вы затрудняетесь с выбором эскиза можете воспользоваться каким-нибудь рисунком из приведённых ниже.

И, непосредственно, сама основа для росписи – то есть рамка для фотографий.

lu4ezara, специально для Мадам Аннин

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru