Чем полезен шпинат

Чем полезен шпинатО том, что шпинат полезен, знают все, но мало кто регулярно есть блюда с этим овощем. В Испании, например, с 17 века из муки семян этого растения пекут шпинатный хлеб. Красящие свойства шпинатного сока издавна использовали кулинары для придания зеленого цвета соусам, мороженому или пирожным. В России шпинат подавали на званых ужинах с салатом из спаржи. Если вам сложно заставить себя полюбить шпинат как пищу, употребляйте его как лекарство.

О целебных свойствах шпината люди знают уже не одно тысячелетие, об этом писал еще Авиценна. Уникальное сочетание протеинов, витаминов и минералов делают его незаменимым компонентом детского питания, питания больных и ослабленных людей.

Несмотря на большое содержание фолиевой кислоты (В9), он обладает низкой кислотностью. В шпинате содержится каротин, по содержанию белков он опережает капусту, молоко, муку и лишь немного уступает мясу. По содержанию железа шпинат превосходит все прочие зеленые овощи. Все минеральные соли: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, медь — находятся в легкоусвояемых организмом соединениях. Но только до цветения растения, потому как после повышается содержание щавелевой кислоты, связывающей калий. В зелени растения содержится около 1% ценного растительного масла и секретин — вещество, мягко регулирующее работу желудка и поджелудочной железы. Шпинат полезен как мочегонное и легкое слабительное средство.

Шпинат рекомендуют при авитаминозе, как противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Им лечат заболевания легких, в том числе туберкулез, гастрит, энтероколит и многие другие болезни. Шпинат назначают при опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Высокое содержание легкоусвояемого железа и других микроэлементов делает его незаменимым при лечении злокачественной анемии, поскольку именно железо участвует в образовании гемоглобина.

Тепловая обработка снижает ценные питательные качества шпината. Но для диетического питания полезны именно горячие или теплые блюда. Шпинат можно и варить, и жарить, и консервировать. Если вы варите шпинат, то делайте это в эмалированной посуде. Достаточно поварить листья в течение 7-10 минут в большом количестве подсоленной воды, при этом они не потеряют своей яркой окраски. При варке перезревших листьев растения в воду нужно добавлять мел (5 г на 1 кг шпината), чтобы нейтрализовать повышенное содержание щавелевой кислоты. По этой же причине не следует смешивать шпинат со щавелем, от этого нежные листья грубеют.

Сок шпината можно использовать для консервирования зеленого горошка. Сушеный шпинат толкут в мелкий порошок и добавляют как приправу к мясным и овощным блюдам. Его вкус хорошо сочетается с густыми сливочными соусами.

Саша Кан специально для сайта Мадам Аннин

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru