Согревающие напитки

Согревающие напиткиМногочисленные прогнозы пугают нас обещаниями суровой зимы. Ну что ж, после такого испепеляющего лета можно ожидать всего, в том числе и небывалых морозов. А что главное в холода? Главное – согреться, оставаясь бодрыми и работоспособными. И в этом отличными помощниками могут быть согревающие напитки.
Сразу отметим, что бывают они алкогольные и безалкогольные, так что выбирать необходимо в зависимости от конкретной ситуации. И если напитки с содержанием алкоголя могут лишь согреть и предупредить простуду, то безалкогольные можно смело отнести к лечебным напиткам, которые отлично заменят (если вовремя предпринять меры) лекарства.

Не забывайте и про удовольствие попробовать в зимнюю стужу отменный согревающий напиток, наполняющий вас энергией и приятным теплом.

Пунш

Одним из наиболее известных и популярных алкогольных согревающих напитков является пунш. Традиционно считают, что родина пунша — Англия, но в стране туманного Альбиона этот напиток появился из Индии. На это указывает и название напитка, происходящее от индийского «панч», что означает «пять». Именно такое число ингредиентов входит в пунш: сок, вино, ром, мед или сахар и пряности.

Для приготовления апельсинового пунша необходимы стакан рома, бутылка красного вина, сахар, корица, апельсин. В кастрюльку вылить вино, добавить туда полстакана сахара, чуть-чуть корицы, сок одного апельсина и ром, затем полученную смесь подогреть примерно до температуры 70о, не давая ей закипеть и снять с плиты. Разлить пунш в подогретые фарфоровые чашки и украсить дольками апельсина.
Рецепт вишневого пунша несколько сложнее: там потребуется чуть больше ингредиентов. Необходимо взять 0,5 литра рома, полбутылки вишневой настойки, 300 мл коньяку, сок нескольких лимонов, 100 мл сахарного сиропа и 1 ст. ложку имбиря. Все составляющие вылить в кастрюлю, тщательно перемешать и подогреть, затем разлить по чашкам и украсить тертым мускатным орехом.

Глинтвейн

«Пылающее вино», а именно так с немецкого переводится название этого напитка, любят многие, ведь глинтвейн дарит полное расслабление и чувство покоя. Главное правило при приготовлении глинтвейна – вино не должно закипеть! Итак, начнем с классического рецепта.
Нам понадобится пряности: немного мускатного ореха, 6-7 бутончиков гвоздики, лимонная цедра, сахар (1 ст. ложка), бутылка качественного красного вина. В горячую воду положить мускатный орех, цедру лимона и гвоздику, довести смесь до кипения, варить одну минуту, потом снять с огня и дать настояться в течение 10 минут. В другой кастрюльке подогреть вино, аккуратно смешать его с отваром и добавить сахар. Классический глинтвейн готов!
Хотите попробовать золотистый глинтвейн? Добавьте в смесь немного коньяка и наслаждайтесь изысканным вкусом.
Отличным согревающим средством является глинтвейн с медом и черным перцем. Чтобы приготовить такой напиток, нам потребуется 1 бутылка красного вина, 3-4 горошины черного перца, щепотка соли, чуть-чуть корицы, апельсин, 1 чайная ложка меда. В кастрюльку вылить вино, добавить пряности, мед, порезанный вместе с кожурой апельсин, соль и все подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, процедить и пить, растягивая удовольствие.

Грог

У этого напитка даже известна точная дата возникновения – 1740 год. Да, да, именно тогда английский адмирал Вернон приказал матросам разводить ром водой, а они в свою очередь, стали добавлять в смесь различные специи. В результате получился очень крепкий согревающий напиток.
Для его приготовления среди прочих составляющих всегда обязательно присутствие крепкого ингредиента: рома, водки или коньяка.

Классический грог готовится по такой технологии: 1/3 стакана сахара вскипятить в воде (1 стакан), добавить корицу и гвоздику, 1 чайную ложку лимонного сока. После этого аккуратно влить 1/3 стакана рома или коньяка, перемешать. Настоящий английский грог готов! Но не забывайте, что это очень крепкий напиток, поэтому обязательно соблюдайте меру.
Ну а теперь пора перейти и к безалкогольным напиткам, среди которых одним из самых популярных является горячий шоколад.

Горячий шоколад

Особенно вкусным шоколад получается с молоком. Итак, берем пол-литра молока, выливаем в кастрюльку, добавляем примерно 50 грамм шоколада и нагреваем на огне до полного растворения шоколада. Для более терпкого вкуса можно добавить немного корицы и ванилина, затем смесь взбить и разлить по чашкам. Великолепный напиток готов – пробуйте!

Сладкое молоко

Полстакана малинового сиропа смешать с тремя ст. ложками сиропа лимонного, добавить стакан горячего молока. Полученную смесь тщательно перемешать, разлить по стаканам. Вкусное и полезное лакомство готово!

Сбитень

Это русский напиток сейчас незаслуженно забыт. А между тем, в холод и мороз он отлично согревает организм, наполняя его бодростью и теплом.
Для его приготовления нам понадобятся пряности: корица, гвоздика, имбирь, кардамон, лавровый лист – все по 15 грамм, 300 грамм меда и сахара, 2 литра воды. Мед и сахар смешать с водой, довести до кипения и варить около получаса, затем добавить пряности и кипятить еще минут 7. Далее смесь процедить и пить горячий сбитень.
В наших рекомендациях мы привели только несколько рецептов согревающих напитков, которые вы можете использовать для поднятия настроения или предупреждения простуды. Взяв некоторые рецепты за основу, вы можете бесконечно фантазировать, добавляя те или иные ингредиенты, колдуя с пропорциями и составами, а потом наслаждаться великолепным и отменным вкусом.

gescha, специально для Мадам Аннин

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru