Плита на кухню: какую выбрать?

Плита на кухню: какую выбрать?Современные плиты для кухни можно разделить на две категории:
— встраиваемые;
— свободностоящие.

Выбираем плиту

Встраиваемая техника подойдет в случае замены кухонной мебели – плита будет гармонично смотреться, сочетаясь с цветом и стилем гарнитура. Свободностоящие плиты дешевле, а замену кухонного гарнитура можно будет произвести, заказав мебель с учетом уже имеющейся техники, ее размеров и расположения.
Следующее разделение плит – на электрические, газовые и комбинированные модели.

Плиты электрические

Такие плиты различаются по типу рабочей поверхности: конфорочные и стеклокерамические. Плиты с конфорками дешевле, но процесс приготовления пищи происходит на них дольше из-за времени, требуемого для нагревания и остывания конфорок.
Плиты со стеклокерамической поверхностью лишены этого недостатка – разогреваются за несколько секунд, температуру легко регулировать. Они безопаснее в эксплуатации, чем конфорочные.
Конфорки стеклокерамических плит бывают разными:
— рапидные конфорки – нагрев происходит за счет нагревания спирали;
— галогенные конфорки – нагреваются от галогенной лампы;
— индукционные конфорки – греются за счет электромагнитного поля.
Конфорочная поверхность может быть изготовлена из эмали (самый бюджетный вариант), нержавеющей стали (дороже, но проще в уходе), алюминиевого сплава (самый дорогостоящий, но с наилучшими эксплуатационными свойствами).
Форма конфорок тоже имеет значение:
— двухконтурные конфорки – возможность выбора площади нагрева в зависимости от размера дна посуды;
-наличие овальной зоны нагрева – способствует равномерному разогреву утятниц и прочих емкостей некруглой формы;
— функция индикатора тепла – дает возможность определить неостывшую конфорку, на которой можно поддерживать пищу в нагретом состоянии.
Основные недостатки стеклокерамических плит:
— низкие боковые бортики – из-за ровной поверхности плиты кипящая жидкость из кастрюли может перелиться и попасть на стены плиты и пол.
— горячие жидкости могут попасть на соседние конфорки, что приведет к растрескиванию панели и ее замене.
— дно используемой посуды должно быть ровным и гладким.
— высокая цена плит со стеклокерамической поверхностью.

Плиты газовые

При выборе газовой плиты важно обратить внимание на:
— наличие специальной системы, автоматически отключающей подачу газа при погасшем пламени.
— функцию электроподжига, которая делает пользование газовой плитой удобнее – не нужны спички или зажигалка. Электроподжиг бывает обычный кнопочный и автоматический.

Плиты комбинированные

Сочетание газовых и электрических конфорок актуально для районов с периодическим отключением газа или электричества. Такие модели не пользуются особой популярностью.

Виды духовок

Духовки в электрических плитах независимо от вида конфорок одинаковые, различаются лишь по выполняемым функциям. Обычная электрическая плита с духовкой включает в себя два нагревательных элемента, температурную регулировку и подсветку. В духовках классом выше присутствует электрогриль – с трехступенчатой регулировкой мощности и различной площадью нагрева.
В мультифункциональных духовках обязательно есть функция конвекции, благодаря чему обеспечивается равномерный нагрев всех уровней.
Газовая плита может быть оснащена газовой или электрической духовкой, с наличием гриля и прочих функций, за исключением обдува.
Современные производители заботятся не только о внешнем виде техники, но и об удобстве и комфорте использования. Например, кухонные плиты Bosch оборудованы выездными духовками в виде тележки со сдвигаемыми противнями.

Покупая плиту, обратите внимание на комплектность поставки и внимательно изучите набор предлагаемых функций:
— функция таймера – обеспечивает автоматическую работу конфорки в нужное время.
— форма и тип конфорок. Удобно наличие конфорок «быстрого нагрева», которые накаляются вдвое быстрее обычных.
— материал варочной поверхности – от него зависит простота ухода за плитой, внешний вид, подверженность механическим воздействиям и т.д.
— наличие крышек у конфорочной панели защищает стены от брызг и капель в процессе приготовления, а также саму панель от попадания воды и частиц моющих средств при уборке. Если крышка легко снимается, то можно получить доступ в самые труднодоступные места, а стеклянные крышки удобнее металлических – их проще мыть.

Хорошая плита способна прослужить более 20 лет, поэтому следует внимательно отнестись к такому долгосрочному приобретению – учесть все необходимые функции и изучить характеристики огромного разнообразия предлагаемых на рынке моделей.

Slivkina, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • Я купила варочную поверхность с индукционным нагревом. На такой плите можно готовить только в железной посуде, но процесс нагрева моментальный и при этом нагревается только посуда, а плита при этом остается холодной и даже если что-то выкипело, то ничего не пригорает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru