Лебеда: полезные свойства

Посею лебедуВсе растения, похожие на лебеду, — семейства маревых. Однако в народе все они называются лебедой и чаще всего считаются сорняками. И совершенно напрасно…

Помните, когда картофель появился на Руси? Только при Петре Первом. И нам сейчас трудно представить, как народ обходился без картошки. До нее людям приходилось довольствоваться ограниченным набором огородных растений — горох, капуста, брюква, репа.

И еще они сеяли лебеду. На еду. Да-да, не удивляйтесь, в те времена она культивировалась, как бы сказали сейчас, и выращивалась как пищевое растение. Тогда же и была сложена песня «Посею лебеду на берегу…».

Разумеется, по питательным качествам лебеда не может конкурировать ни с картошкой, ни с хлебом. Но и игнорировать ее тоже не годится. Лебеда — очень рано вырастающее растение, и поэтому им стоит воспользоваться, пока на грядках еще нет ни капусты, ни свеклы.

Нежные молодые листочки мари и лебеды содержат не только витамины C и E, каротин, но и другие полезные вещества, которых нам так не хватает весной. Листья можно наравне с крапивой и щавелем класть в щи — вкус блюда от лебеды будет только мягче. Добавьте листочки лебеды в салаты со свёклой, луком, другими овощами и зеленью, в котлеты — вкусно и полезно.

Некоторые огородники выращивают на своих участках садовую лебеду — зеленую, желтую, красную, — годящуюся как декоративное растение, так и в пищу. В средней полосе России чаще всего встречаются следующие представители семейства маревых: лебеда татарская, лебеда копьелистная, лебеда раскидистая, марь городская, марь многолистная, марь многоплодная, марь красная, марь белая.

Наиболее часто из всех этих видов в наших городских дворах, пустырях, огородах и садовых участках попадается лебеда раскидистая. Ее стебель — прямой, ветвистый, высотой 30 — 90 сантиметров. Нижние листья неравноромбические, с копьевидным основанием, с направленными вверх ушками, зубчатые, верхние — уже нижних. Всё растение темно-зеленого цвета.

В народной медицине растение применяется как противовоспалительное, мочегонное средство, а также при желтухе, бронхите, геморрое, язвенной болезни и гастритах, при кашле и охриплости голоса. Из-за высокого содержания солей калия настой лебеды показан при сердечных болезнях. Измельченные свежие листья способствуют заживлению ран, вытягивают занозы.

Растение сочное и нежное, и его собирают вместе с веточками, сушат и используют  как лекарство и как биологически активную добавку круглый год. Заготовить такое лекарство несложно: соберите свежие листья, положите на окна пластиковые пакеты или белую чистую бумагу и аккуратно ровным тонким слоем разложите листочки лебеды, а когда они сверху подсохнут — переверните.

Сильно распространена и марь белая, с которой приходится встречаться каждому огороднику. Серо-зеленые листочки растения, как бы присыпанные крахмалом, красуются на высоких, до полутора метров, стеблях. Марь белая любит землю хорошую, удобренную — на грядах, куда внесен навоз, или там, где он долго лежал.

В народной медицине трава мари белой применяется как отхаркивающее, слабительное средство, при воспалительных болезнях системы пищеварения. При мозолях или радикулите из ее листьев готовят припарки.

Принимая марь белую внутрь, нужно учитывать, что в ней много солей щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение почечнокаменной болезни.

Мирослава Линн, специально для Мадам Аннин.

© 2010 — 2015, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru