загрузка...

Техника батика

Posted by on Дек 03, 2010 | Leave a Comment

Техника батика«Где вы достали такой красивый материал?». «Это батик!» — можно услышать такой ответ на свой восторженный вопрос. Как же получается «разрисованная ткань»?

Что такое батик?

Это слово означает способ крашения ткани или одежды.

Батик — это специальная техника росписи ткани, причем батиком называют и саму ткань, украшенную этим способом. Сначала на ткань наносят тот или иной рисунок. Затем отмечают на ткани участки одного цвета и остальную поверхность покрывают непроницаемым для краски составом.
Таким образом, после окраски на ткани закрашенными оказываются только не покрытые составом участки. Далее состав смывают, снова выделяют какие-либо участки другого цвета и снова ткань покрывают непроницаемым для краски составом.

Технология батика

Техника батикаИзготавливать батик — дело довольно трудоемкое, причем, не всегда получается желаемый узор. Однако разнообразие узоров, которое определяется бесконечным числом возможных вариантов складывания и связывания ткани, позволяет создавать абсолютно неповторимую одежду, увлекает и вдохновляет мастериц.
Формирование индивидуального узора на ткани — занятие не очень сложное, но требующее творческого подхода, фантазии, опыта, умения. Красители, отбеливатели, ткани, соль, уксус — вы найдете в магазинах. Существует и множество природных красителей, особенно для шерсти, но информацию о них вы сможете найти в соответствующей литературе.

Как и при какой температуре окрашивают тот или иной материал, получая «батиковые» узоры, сколько добавлять соли или уксуса, написано на каждом пакетике с красителем. Главные требования при окрашивании — материал должен быть полностью покрыт красителем, необходимо постоянно переворачивать изделие, первое ополаскивание производят при завязанных узлах, а окончательное осуществляют с применением моющих средств.
Остановимся на некоторых тонкостях и хитростях получения батика.

Проще всего украшать «батиковыми» узорами вышедшие из моды или старые шерстяные вещи светлых тонов. Такие вещи складывают тем или иным способом, крепко перевязывают тесемкой, после чего красят, как описано выше.

Ткань для батика

Техника батикаЧто касается джинсовых тканей, то их «красят» в отбеливателе, причем не всякая из них способна стать «варенкой». Поэтому вначале на маленьком кусочке от ваших джинсов проверьте способность ткани отбеливаться и протравляться. Опустив лоскуток в горячий раствор отбеливателя и соды на 20 минут, вы определите пригодность джинсов к «варке». Если образец ткани изменит свой цвет на более светлый, то все в порядке.
Для «варки» джинсов залейте их полностью водой и добавьте туда шесть столовых ложек отбеливателя, три ложки соды кальцинированной (карбонат натрия) и одну ложку глицерина. Нагревают раствор до 90°С. Выдерживают джинсы в растворе до приобретения ими нужного оттенка. Конкретно о времени обработки говорить трудно, так как оно зависит от качества красителя ткани и от силы отбеливателя.
Следите также, чтобы джинсы были все время покрыты отбеливающим раствором и старайтесь не переворачивать их. Сразу же после «варки» перенесите джинсы в теплый моющий раствор и простирайте их, не развязывая узлов. Затем поместите джинсы в холодную проточную воду, развяжите узлы (понятно, что под узлами ткань остается темной), слегка отожмите и развесьте сушить на воздухе. (Обязательно опытным путем определите подходящую концентрацию отбеливающего раствора и время обработки).

Батик из вискозных или хлопчатобумажных тканей с узором подойдет для салфеток, накидок, диванных подушек, а из куска крепдешина — для оригинальных платочков, косынок, шарфов.

Более сложный в изготовлении так называемый восковой батик характеризуется «мраморным» узором. Для такого батика подходит тонкая и плотная ткань, лучше всего натуральный шелк. Технология получения воскового батика такова.

Техника батикаНа лицевую сторону ткани, уложенной на ровной поверхности (лист пластика), мягкой кисточкой наносят тонкий слой расплавленного воска или парафина (стеарина). Затем ткань несколько раз сжимают в комок, не повреждая слой воска. Далее ткань окрашивают, для чего берут красители только с надписью «Для крашения шерсти». Процесс ведут при комнатной температуре, выдерживая ткань в красителе не менее суток.
Для удаления воска ткань несколько раз прополаскивают в горячей воде, а затем проглаживают утюгом, расположив ее между листами чистой белой неглянцевой бумаги.

Естественно, в технике батика симметричные узоры, скажем, на рукавах уже сшитых изделий, получить очень трудно. Обычно добиваются такой «одинаковости» узоров, окрашивая ткань до кройки деталей, при этом ткань складывают перед перевязыванием вдвое, чтобы получить два похожих узора.

Помните, что сроки крашения для получения узора батика короче сроков, указанных на пакетиках красителя, и в общем случае составляют 5-7 минут. Кроме того, как уже говорилось, сначала промывают окрашенную ткань (изделие) холодной водой, не развязывая узлов. А после этого, освободив от веревок и расправив, ткань сначала тщательно промывают теплой водой, а затем горячей водой с синтетическими моющими средствами (не мылом!) и окончательно прополаскивают в чистой теплой воде.
Примечательно, что с помощью такой окраски удается скрыть случайное пятно, от которого вы не смогли избавиться ни стиркой, ни пятновыведением.

Bibik, специально для Мадам Аннин

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Leave a comment

Advertisement

Получайте обновления нашего сайта прямо на почту!