Рецепты от осенней хандры

Рецепты от осенней хандрыДля завсегдатаев сезонных хворей и простудных заболеваний предлагаем пряный пирог с лимонным кремом и апельсиновую овсянку.

Крем из лимонов против насморка

Нужно: 4 яйца, 4 лимона, 40 гр. масла сливочного, 200 гр. сахара
Готовим: возьмите 2 лимона и натрите только цедру и соедините ее с сахаром; далее выжимаем сок из всех 4-х лимонов, смешиваем с сахаром. Взбейте 4 яйца (без образования пены) и влейте их к соку — пусть настаивается 30 минут. Затем все процедите, поместите в кастрюлю, смешайте со сливочным маслом и на среднем огне варите до загустения приблизительно 5 минут (обязательно помешивайте). Полученное разлейте в формы и поставьте охлаждаться.
Несколько слов о пользе:
Цедра лимона в три  раза больше стимулирует природный иммунитет, нежели сама мякоть. Такой антиоксидант хорошо противостоит простуде и укрепляет стенки капилляров, когда те страдают от понижения температур и переохлаждений. Например, суточная доза витамина С для сильного пола — 90 мг, а для слабого — 75 мг. В то время приблизительно 1 лимон содержит 50 мг витамина. Еще лимончики хорошо активизируют функции печени, и является антисептиком мочеполовых путей при частых циститах.

Пара яиц — это 250 мг холина, его суточная норма для организма человека, что позволяет включать защитные функции печени. У любителей данного продукта, как правило, хорошая память. Сливочное масло содержит витамин А, что улучшает зрение, делает кожу гладкой и защищенной в холодное время года.

Рецепты от осенней хандрыСливовый пирог с пряным ароматом против хандры

Для пирога нужно: 0,5 кг слив кислых сортов, 200 г муки, 50 г сахара (коричневого), горсть фундука, яйцо, 100 г масла сливочного, 15 г кальвадоса, 5 г ореха мускатного и корицы, одно соцветие гвоздики.
Приготовление: поджариваем фундук до отхождения шелухи, очищаем; затем смешиваем его в кухонном комбайне с мускатным орехом и гвоздикой; затем добавляем сахар, муку, и холодное масло — опять измельчаем; следом — яйцо и капельку кальвадоса, перемешиваем. Полученное тесто раскатываем и выкладываем на противень. Помещаем на 15 минут в морозилку. Сливы нарезаем на 4 части, сбрызгиваем кальвадосом (пусть впитывают его 10 минут), выкладываем их на тесто, сверху посыпаем корицей и сахаром. Выпекаем при 200 градусах — 40 минут.

О пользе: сливы содержат витамины группы В, улучшают перистальтику кишечника и дезинфицируют его; сохраняют нервные клетки и улучшают настроение. Еще эта ягода богата витамином С и железом. Последнее обогащает кровь кислородом. При недостатке железа в организме человек быстро замерзает. В фундуке концентрация железа гораздо больше, нежели в мясе, кроме того витамины В и Е. Хронически усталым людям особо показан этот орешек, кроме того он поможет еще справиться с артрозными болями и расширением вен при варикозе. Корица снижает уровень холестерина в организме, улучшат память и концентрацию внимания.

Рецепты от осенней хандрыАпельсиново-овсяный пирог

Нужно: пара средних апельсин, стакан овсяных хлопьев, стакан муки с горкой, 200 г масла сливочного, 2 ст.л. сахара белого и 2 — сахара коричневого, яйцо, 100 г сахарной пудры, горсть орехов грецких.
Готовим: измельчаем 100 г охлажденного масла, растираем его с сахаром и мукой на крошку, замешиваем тесто с яйцом. Ставим в холодильник минимум на час. Затем раскатываем и выкладываем в противень, делаем небольшие проколы вилкой. Из апельсинов вырезаем дольки, удалив пленку острым ножом. В миску выкладываем сахарную пудру и овсяные хлопья, добавляем сахар с натертой цедрой 2х апельсин — все перемешиваем; добавляем растопленное масло — 100 г, взбиваем вилочкой, соединяем все это с 3 ст.л. муки и разминаем до маленьких комочков. Выкладываем апельсины сверху теста, посыпаем крошкой, украсьте порубленными грецкими орехами. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.
Чем полезен этот пирог: главный «энергетик» — хлопья. В них содержится клетчатка, белок, фосфор — что придает много сил, нормализует функцию кишечника, чистит сосуды. Употребляйте около 150 г хлопьев в сутки, при этом вы снизите «плохой» холестерин, улучшите кровообращение, стабилизируете давление и не будете мерзнуть. Овсянка богата содержанием селена, магния, железа, витаминами из группы В. Всего горсть грецких орехов содержит 2,5 г кислот омега -3 — именно этот компонент очень важен для хорошей деятельности сосудов и мозга.

Наталья Степаненко, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru