Ароматические смеси своими руками

Интересный подарок своими руками - ароматические смесиВот и приближается Новый год – всеми любимый и такой долгожданный праздник. А праздник, как известно, ассоциируется с… Совершенно верно, подарками. Подарок – это всегда приятно, а если он сделан собственными руками, то он приятней вдвойне. Тем более, если он еще очень красивый и при этом вкусный и ароматный. Давайте поговорим с вами о съедобных подарках. Итак, что же можно подарить полезного на кухню кроме посуды? Ответ есть. Это ароматические смеси.

Как приготовить ароматическую смесь?

Нужна будет чистая емкость совершенно без запаха. Можно взять, например маленькие баночки или бутылочки, которые нужно помыть мыльной водой, затем тщательно промыть под проточной водой и оставить сушиться на воздухе. Вытирать не желательно, так это приведет к возникновению разводов. Затем так же помыть крышки и пробки.

Следующий шаг – декорации. Тут уж можно что угодно, что только придумает ваше воображение. Это могут быть бусинки, бисер, кусочки разнообразных тканей, ленточки. Также нужно приклеить вокруг горлышка баночки или бутылочки маленькую этикетку, на которой впоследствии напишется название и дата приготовления этого чудодейственного средства.

Продукты для  приготовления ароматических смесей

Растительное масло

Оно имеет свойство хорошо впитывать в себя любые ароматы. Можно, например, ароматизировать его при помощи различных смесей, пряных трав, цитрусовой цедры или… розовых лепестков. Для ароматизации лучше всего взять масло с самым нейтральным запахом – подсолнечное, поскольку масла с интенсивным запахом (оливковое, ореховое, кунжутное) совершенно не подходят для этих целей, что может испортить все старания. Но, если вы все же решили взять разные масла, то нужно знать, к какому маслу, какой ароматизатор больше всего подходит. Подсолнечное и кукурузное масло лучше всего ароматизировать укропом или эстрагон (тархун). Для ароматизации оливкового масла оптимальным вариантом будет базилик, розмарин и лавровый лист, а для арахисового масла – лавровый лист, розмарин, душица и тимьян (чабрец).

Уксус

Нельзя использовать уксус, который уже ароматизирован. Лучше всего поддаются ароматизации сидровый и винный уксус. Нельзя использовать бальзамический, рисовый или хересовый уксус. При ароматизации уксус должен быть теплым. Используется ароматизированный уксус в салатах и при приготовлении соусов.

Соль и сахар

Все смеси при ароматизации сахара и соли должны быть абсолютно сухими. Соль хорошо сочетается с молотым имбирем, розмарином, паприкой, лимонной цедрой. А сахар – с ванилью, корицей, какао, кокосовой стружкой или даже… с молотым перцем.

Для ароматизации всех вышеперечисленных компонентов, нужно выбирать целые красивые листочки без поломов и надрывов, розмариновые веточки целиком, сушеные маленькие стручки перца, целые палочки корицы.

Специи для ароматических смесей

Применяемые для ароматизации специи могут быть самыми разнообразными: семена укропа, горошины перца, можжевеловые плоды, звездочки бадьяна, различные пряные травы. Для приготовления пряных трав, нужно брать их свежими, и самим хорошо просушить. Можно, конечно, применять готовые высушенные травы, но они не так ароматны.

Виноградская Светлана, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 2

  • А что вообще такое ароматические смеси? Для чего они? По-моему, посредственная статья, автор не раскрыл тему.

  • Очень интересная статья.Спасибо. Как раз на день рождения мужу, а то устала голову ломать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru