Это сладкое чувство — любовь

Это сладкое чувство - любовьЛюбовь переживает много этапов. И после «первичного отбора», «притяжения» и «страстной любви», приходит время «привязанности». Как правило, этот этап длится один–два года.

К слову сказать, наше чувство любви может и не перейти на этот этап. Многие просто не в силах смириться с тем, что страсть прошла, и решают закончить отношения. Какой смысл быть рядом дальше, если уже сейчас все так спокойно и даже скучно?

К тому же вдруг выясняется, что у партнера так много отрицательных качеств. «Он изменился со времени знакомства», «Она стала совсем другой». На самом деле мы всегда были такими. Просто все то, что сейчас не нравится, раздражает, кажется невыносимым, раньше воспринималось положительно. Сначала: «Он так треплет головой после душа, прямо как котенок», а потом: «Черт побери, после тебя все стены мокрые, можешь ты быть аккуратнее?» Партнеру претензии кажутся необоснованными придирками, взаимные упреки переходят в ссоры и конфликты. Многие, осознанно или нет, возвращаются к первому этапу — первичному отбору – начинают искать себе новую пару.

А вот тех, кто все же остался вместе, ждет большой сюрприз. Как раз в то время, когда, казалось бы, прежней радости от общения уже нет (мы так часто вместе, что перестаем реагировать на выработку гормона удовольствия), в дело вступают новые силы.

Окситоцин и вазопрессин — гормоны, под влиянием которых формируется чувство доверия, теплоты, привязанности, — вырабатываются в моменты любых совместных дел и близости. Чем больше выделаете что-то вместе, даже просто лежите рядом и читаете разные книжки или протираете пыль, рассказывая друг другу о прошедшем дне, тем больше вырабатывается гормонов привязанности.

Секс на этапе «привязанности» становится более упорядоченным и уравновешенным, но он вызывает чувство особой близости. Кстати, у женщин гормон окситоцин вырабатывается и во время оргазма, поэтому часто бывает, что женская любовь с течением времени только усиливается.

После «привыкания» приходит заключительный этап «Марлезонского балета» то есть любви – «настоящее чувство – любовь на всю жизнь»

Этот этап отношений между мужчиной и женщиной наступает по-разному. У кого-то это происходит в один момент: «Мы стояли, держась за руки, и я поняла, что дороже этого человека у меня нет и уже не будет никогда». Кому-то требуется время: «Мы прожили 50 лет, даже не думая о чувствах, но сейчас могу сказать, что это было счастьем».

Период «вечной» любви действительно может длиться бесконечно, несмотря на то, что он даже не предусмотрен природой, с точки зрения которой моногамия не норма, а нарушение. Родив и воспитав на начальном этапе ребенка, мы уже не обязаны быть вместе. Мужчине можно подумать о том, чтобы численность потомства увеличивалась дальше, а женщина в состоянии довести подросших детей до зрелости и сама. Наверное, потому этот сохранить чувство, приходится уже прилагать усилия. Мы так привыкаем друг к другу, что гормоны любви вырабатываются в очень малом количестве. Реакции страсти на постоянного партнера почти не возникает. Зато наше настроение регулирует серотонин, дающий ощущение полноты жизни и спокойной радости. Если же настроение Вы не в силах регулировать самостоятельно – Вам поможет женский клуб .

«Кризис жанра»

Периодически (каждые 4, 7 лет или по мере возникновения проблем в жизни) в отношениях возникают кризисы. Это не значит, что семье будет нанесен серьезный урон. Пережив кризис, люди обретают новые цели и еще на несколько лет чувствуют себя счастливыми. Сила любви и привязанности тоже не будет одинаковой. Часто между эмоциями двоих возникает некий разрыв: когда один находится на пике нежности, то у другого наблюдается некий спад. Потом все меняется.

Так семья — единый организм — защищается от распада. И сохраняется на долгие-долгие годы.

И напоследок — 95 % женщин, состоящих в браке, считают, что их мужья готовы обсуждать с ними важные дела, а 96 % уверены: партнер непременно придет им на помощь, если потребуется. 73% при этом однако признаются, что супруг временами здорово действует им на нервы.

Психологические тренинги для Вас — женский клуб «Ветка Сакуры»

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru