Репа: полезные свойства

Репка - овощ замечательныйПосадил дед репку. Выросла репка большая пребольшая…

Так начиналась одна из первых услышанных нами сказок. Что такое репка — знают все, но мало кто может вспомнить вкус этого корнеплода. Он практически исчез из нашего рациона. А ведь репа — один из древнейших продуктов, выращиваемых человеком. В труде «Исследование растений» древнегреческого ученого Феофраста, написанном более 4 тысячелетий назад, описаны полезные свойства репы.

Состав репы

В репе содержатся витамины С, В, В2, РР, калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера. Содержание белков, аллилгорчичных эфирных масел и сахаров варьируются от сорта репы и от климата, в котором она была выращена. В северных районах репа менее сладкая, зато в ней больше витамина С. В отличие от редьки, концентрация эфирных масел в репе меньше, поэтому она не имеет такого резкого запаха и действует на организм мягче. Репу можно добавить в салат, окрошку или суп. Листья репы, в которых имеются все те же самые полезные вещества, что и в корнях, так же съедобны. Их можно засолить впрок, ведь репа прекрасное средство для борьбы с авитаминозом.

Эфирные масла репы возбуждающе действуют на пищеварительные рецепторы, поэтому медики рекомендуют включать репу в рацион людей с пониженной кислотностью желудка или страдающих заболеваниями желчного пузыря.

Клетчатка репы, наряду с пектинами, нормализует работу кишечника, исключая застой, гниение пищи и газообразование.

Горчичное масло и фитоциды репы препятствуют размножению болезнетворных микробов. Это свойство репы активно используется для лечения простудных заболевания и заболеваний верхних дыхательных путей, а так же бронхитах, коклюше, бронхиальной астме. Полезны масла репы и при охриплости голоса.

В качестве источника витамина С лучше всего употреблять сырую репку овощ. А каротин, как известно, лучше усваивается с жирами, поэтому репу заправляют маслом или сметаной.

Лекарство из репы

Поскольку в репе в больших количествах присутствует калий, она очень полезна людям с болезнями сердца и кровеносной системы.

Готовят лекарство из репы несколькими способами. Например, натрите очищенную репу на мелкой терке, густо засыпьте сахаром, дайте настояться и отожмите через марлю. Полученный сок нужно пить по 6-7 чайных ложек в день. Можно в целой репе сделать небольшое углубление сверху и залить туда ложку меда. Отстаивающийся сок черпают чайной ложкой и пьют перед едой.

Репа — противопоказания

Противопоказана репа больным с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита, воспалительных заболеваниях печени и почек. В больших количествах сладкие сорта репы не следует есть диабетиками и людям с лишним весом. По калорийности репа не уступает картофелю.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru