Польза спаржи

Польза спаржиСпаржа или аспарагус — растение декоративное, питательное и лечебное. Оно напоминает травяную елочку, с мелкими мясистыми листочками. А когда на спарже появляются бусинки красных ягод, то она способна украсить собой любой, даже самый изысканный букет. Самые первые изображения спаржи, найденные в Древнем Египте, датируются 2700 годом до н.э.

Ценность спаржи для питания в том, что она созревает раньше других растений, и в спарже используется абсолютно все: и стебли, и ягоды, и корни. Изысканные блюда из спаржи всегда считались едой знатных и богатых людей. А.И. Куприн, в «Поединке» писал: «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!».

В молодых побегах спаржи всего 80 кДж, но в них много легкоусвояемых белков. По содержанию витамина С их можно сравнить с вишней, каротина больше чем в томатах и капусте белокочанной. Есть в спарже и витамины В, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 или РР (никотинамид), В6, пурины, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и смолы. Из минералов: кальций, фосфор, сера, калий (столько же, сколько в луке), магний, хлор, натрий, марганец, медь, фтор, йод. Аромат спарже придает аспарагиновое эфирное масло, ванилин и метилмарекаптан.

Побеги спаржи перед подачей на стол варят в течение получаса, после чего посыпают сухарями и салат готов. Молодые побеги можно заготовив впрок, засушив или законсервировав.

Ягоды спаржи так же можно сушить. В засушенном виде они приобретают аромат, отдаленно напоминающий шоколад, поэтому из них получается вкусный чай. Постоянное употребление спаржи повышает жизненный тонус, улучшается пищеварение.

Медики назначают препараты из спаржи при заболеваниях сердца, мочевого пузыря, печени и острых кишечных заболеваниях, сахарном диабете, водянке, артрите, ожирении, а так же при различных аллергических реакциях. Спаржа хорошо понижает артериальное давление. При геморрое пьют настойку на спаржевых ягодах. Научно доказано, что благодаря наличию калия, спаржа защищает от радиации.

Для приготовления мочегонного средства сок спаржи (в чистом виде мы не рекомендуем его пить) смешивают с морковным.

При циррозе печени полезно смешать 2 чайные ложки истолченного корня спаржи, залить одним стаканом кипятка, варить 10 минут. После чего процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день.

При угревой болезни, экземе и при любых болезнях, когда необходимо очистить кровь, делают настойку из молодых побегов, или отвар из корневища спаржи. При фурункулезе можно прикладывать компресс, смоченный в таком же отваре

Ягоды спаржи или их водный настой очень хорошо подходят для усиления мужской потенции. Возьмите 10 ягод, залейте их 400 г кипятка и настаивайте в термосе 8 часов. Для достижения полезного эффекта пейте по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Еще один рецепт для мужчин: 3 чайные ложки сушеного корневища, залить стаканом кипятка и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Для лечения простатита берут 3 ложки сушеных побегов, заливают 300 г кипятка, накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Пьют по половине стакана 3 раза в день.

При всех полезных свойствах спаржи, ее не следует употреблять в пищу людям, страдающим ревматизмом, подагрой или гастритом.

Саша Кан специально для сайта Мадам Аннин

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru