Если малыш капризничает

Если малыш капризничаетВ момент, когда ваш малыш устраивает скандал на публике, времени на воспитательные меры практически не остается, и все что вы можете сделать – это постараться купировать эту проблему. Основным вариантом при этом является сотрудничество с ребенком. В идеале вы должны его выслушать, но если возможности нет, попробуйте просто поощрить малыша, наградив его чем-либо. Будьте осторожны, ситуация с удовлетворением материальных потребностей ребенка может послужить причиной дальнейшего применения этой практики, так что постарайтесь не переусердствовать.

Если же ребенок не хочет слушать вас при других людях, вам следует обратить внимание на свое поведение в остальное время. Возможно, вы слишком стараетесь задобрить его, и малыш научился извлекать из этого пользу.

Попробуйте провести с ребенком воспитательную беседу заранее. Например, если малыш начинает капризничать в магазинных очередях, расскажите ему, что тоже не любите скопление людей и ожидание, но вынуждены в них стоять, чтобы купить еду и его любимое печенье.
Пообещайте, что если он будет слушать вас в магазине, то вы сможете прийти домой быстрее, и он получит свое печенье раньше. В самом магазине акцентируйте внимание ребенка на покупке этого печенья и напомните ему о вашем договоре.

Важно понимать, что к сотрудничеству ребенка ведет вовсе не сама награда, а самомотивация. Ему хочется быть полезным родителям, быть с ними заодно. Если же он будет стремиться к самой награде, то надолго этого механизма не хватит. Надо отметить, что подобная практика отражается и на будущем ребенка. Человеку должно быть интересно работать ради самого процесса и результата его труда, а не только ради поощрения или зарплаты. В то же время, не стремиться к награде, а работать ради нужд остальных людей – другая крайность, которой тоже надо избегать.

Ребенок с детства должен понимать, что жизнь состоит из ситуаций, в которых надо не только брать, но и давать. И количество полученного напрямую связано с количество отданного и наоборот. Малыш должен понимать, что большинство сделок и переговоров основываются на этих принципах. Это важно и для понимания того, что порой стоит отказаться от чего-то сиюминутного ради стабильной выгоды в будущем.

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru