Чем полезны орехи?

08231d62e88f08ae268f16e542535904Какой продукт питателен, полон полезных веществ и при этом совсем не портит фигуру? Ответ прост: это орехи!
О пользе орехов можно слагать трактаты: они стимулируют работу мозга, укрепляют сердечную мышцу, освобождают организм от шлаков…
В Древнем Вавилоне простолюдина, отважившегося полакомиться орехами, ожидала смертная казнь: жрецы считали, что орехи способны развивать умственные способности, а ведь черни это ни к чему!
Каждый вид семейства орехов имеет уникальный набор полезных витаминов и микроэлементов.
Не так просты, как кажется!

Парадоксально, однако факт: орехи на 60-70 % состоят из жиров, но рекомендованы для диетического питания. Секрет в том, что в их состав входят жирные кислоты, которые, в отличие от животных жиров, не содержат вредного холестерина. Они не синтезируются организмом, поэтому для продуктивной «работы» жирового обмена мы должны получать жирные кислоты вместе с пищей. Кроме того, белки орехов взяли все лучшее как от растительных сородичей, так и от протеинов животного происхождения. По мнению диетологов, любимое лакомство детей и взрослых близко к эталону — так называемому идеальному белку.

Еще один парадокс: фундук, например, по энергетической ценности превосходит шоколад и даже пшеничный хлеб из белой муки. При этом простых углеводов в ядрах ореха на порядок меньше, чем в составе этих вкусных врагов талии. Организм получает «сложные калории», которые служат для восстановления энергетического баланса, а не для накопления «балластного» жира.

Внимание: в больших количествах (больше 100 г) орехи плохо усваиваются организмом, поэтому не стоит слишком увлекаться ими. Представляем твоему вниманию четверку лидеров орехового семейства по содержанию полезных веществ.

Миндаль

Содержит около 40 % дневной нормы магния и кальция, а по количеству фосфора лидирует среди орехов. Сладкий миндаль полезен при ожирении, астме, болезнях желчных путей. Внимание: съедай не более 10-15 орехов в день.

Фисташки

Фисташки тонизируют, оказывают бодрящее и общеукрепляющее действие. Благотворно влияют на работу сердца, мозга, печени, очищают кровь, снижают предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Арахис

Арахис — богатейший источник белка и растительных масел. Способствует обновлению клеток, стимулирует работу нервной системы, улучшает память. Полезен при бессоннице, благотворно воздействует на мочеполовую систему.

Фундук

Этот орех — самый калорийный среди своих сородичей. Польза от него также велика: фундук замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков.

Специально для женского журнала Аннин, Елена, владелица сайта «Мой малыш».

© 2009 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • Побежала грызть орехи….Правда я и не знала, что они такие полезные!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru