Детский сон: простые правила

Детский сон: простые правилаКрепкий сон – необходимое условие подготовки ребенка к дневной активности. И от того, насколько он спокоен и глубок, напрямую зависит не только следующий день, но и в значительной мере здоровье и будущее малыша.
Родителям весьма полезно знать основные законы этого еще далеко неизученного и во многом загадочного явления, называемого сном. Новорожденные малыши и дети более старшего возраста спят по-разному. Если в первые месяцы жизни сон ребенка занимает от шестнадцати до двадцати часов, то в течение следующих пяти лет он уменьшается до пятнадцати, а затем достигает своей оптимальной продолжительности в десять часов.

Суточный ритм у новорожденного ребенка еще не сформирован и цикл бодрствование — сон  у него занимает максимум полтора часа. В возрасте от двух недель до двух месяцев цикл увеличивается до четырех часов. Детские товары, создающие оптимальные условия для спокойного сна, призваны помочь ребенку, но не способны серьезно повлиять на незыблемые законы его развития. Поэтому большинство детей достигают способности спать всю ночь только к годовалому возрасту. В два года у ребенка формируется устойчивый ритм сна и бодрствования, зато сам процесс отхода ко сну становится более сложным.

Существуют простые правила хорошего детского сна. Комната и постель ребенка должны быть прохладными и чистыми, а воздух – не слишком сухим. Ребенок перед сном не должен быть голоден или перекормлен. Хорошие подгузники также не будут лишними.

Активные игры лучше закончить за несколько часов перед сном. Отличное средство, успокаивающее малыша, – теплая ванна с несколькими каплями масла лаванды. Традиционная колыбельная подарит малышу ощущение покоя и комфорта, а влажные салфетки для новорожденных помогут быстро устранить ночные проблемы, не прибегая к водным процедурам.

Неокрепший организм малыша четко сигнализирует о факторах дискомфорта, мешающих сну. Голод, жажда, мокрые подгузники – главные из них. Кроме того, в первые месяцы жизни сон ребенка прерывают кишечные колики. Пищеварительная система еще не окрепла, и газы, накапливаясь в кишечнике, вызывают неприятные ощущения.

К двум месяцам жизни колики обычно проходят, но в отдельных случаях могут растянуться и до пяти месяцев. Безопасные лекарства группы эспумизана, укропная вода или газоотводная трубочка помогут снять эту проблему. Но перед тем, как использовать эти средства, необходимо проконсультироваться с опытным педиатром.

В возрасте двух лет у ребенка могут появиться ночные кошмары, которые не всегда являются тревожным симптомом. Другое дело, когда они становятся слишком частыми. В этом случае необходима помощь психолога.

Мирослава Линн, специально для Мадам Аннин.

© 2010 — 2015, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru