Какой сок лучше?

Какой сок лучше?Соки, морсы, нектары и сокосодержащие напитки… Все эти виды напитков очень часто встречаются на прилавках современных магазинов. И нередко, чтобы дороже продать товар, производители могут обманывать покупателей, выдавая нектары за соки, а сокосодержащие напитки за морсы. Так в чем же разница между ними, и что надо знать, чтобы вас не обманули?

Какой сок пить?

По международным стандартам натуральным соком считают жидкость, которая содержит 80%-100% собственно сока. В его составе допускается содержание сахара (не превышающее 150гр/1 л.) и лимонной кислоты. В северных регионах при изготовлении соков из тропических фруктов пользуются восстановлением концентрированного сока. Наличие сахара в соке не является его недостатком. Напротив, при добавлении сахара в некоторые виды соков их вкус становится намного лучше. Например, сок из черники, вишни или малины будет без сахара очень кислый.

Чем отличается сок от нектара

Само название «нектар» совсем не говорит, что вы взяли продукт качеством ниже, чем сок. Хоть нектар и содержит всего 25%-50% сока, не стоит забывать, что содержание в некоторых фруктах естественной влаги настолько мало, что изготовить натуральный сок из них довольно проблематично. Поэтому и производят нектар, разбавляя мякоть водой или иным подходящим соком.

Сокосодержащие напитки

В этом продукте процентное содержание сока ещё ниже, чем даже в нектарах. Натуральный сок — 10%-40%, все остальное — вода и пищевые добавки. Практикуется также изготовление сокосодержащих напитков из овощей. В них может содержаться соль или даже обычные специи. Такой состав напитка подойдет только лишь для утоления жажды, но нисколько не укрепит ваше здоровье, как натуральный сок. Содержание витаминов и минеральных веществ в них практически минимально, и поэтому их можно сравнить с простой газированной водой.

Производство морсов

Процент содержания сока в морсе — более 15%. Его изготавливают из фруктового пюре, концентрата натурального сока или замороженных ягод. По сравнению с сокосодержащим напитком морс намного лучше и полезней. В нем содержится больше нужных для организма компонентов и уж во всяком случае, не допускается использование искусственных добавок.
Будьте внимательны, многие производители называют соком даже такой напиток, в составе которого имеются пюре или ароматизаторы. Поэтому внимательно изучите состав того, что вы покупаете, и если не указаны компоненты продукта, то от покупки целесообразно отказаться.

Андрей Мороз, специально для Мадам Аннин

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru