Цветок глоксиния

Цветок глоксинияМода присутствует везде, даже в такой сфере, как цветоводство. Еще несколько десятков лет назад на подоконниках стояли совсем другие домашние растения, чем популярные ныне. Но мода на глоксинию не проходит никогда.

Как ухаживать за глоксинией

Цветы глоксинии поражают своей роскошью и напоминают колокольчики, сделанные из бархата.
Глоксиния – неприхотлива, как впрочем, и многие декоративные растения, выращиваемые в домашних условиях. Вы можете купить пальму или другое модное растение, но красота глоксинии способна тронуть и навсегда покорить ваше сердце. Ей необходимы солнечные лучи, но в теплое время года лучше избежать их прямого попадания на растение. Также не стоит держать глоксинию на сквозняке, поэтому, когда помещение нужно проветрить, лучше временно переставить растение в другую комнату. Глоксинию нужно поливать довольно часто, но понемногу, поскольку она не любит излишне увлажненную почву. Листья глоксинии имеют пушок, поэтому нельзя опрыскивать их напрямую. Хорошим решением будет поставить горшок, в котором содержится растение, на поддон, наполненный керамзитом, и регулярно его поливать. Подкормки для глоксинии стоит использовать не чаще раза в месяц, при этом, азотосодержащие удобрения желательно вносить в период до и после цветения, а фосфорсодержащие и органические – непосредственно во время него.

Глоксиния зимой

Цветок глоксинияГлоксинию необходимо подготавливать к зимнему периоду времени после того, как она окончательно отцветет. Для этого растению нужно осуществить подрезку, тщательно удалив все засохшие листья и почти весь стебель, оставив лишь небольшой отрезок, длиной примерно 1-2 см. Зимовать будет лишь клубень растения, оставшийся в земле. При правильном уходе, к весне глоксиния снова расцветет. Клубень нужно поставить в темное и сухое место, достаточно прохладное, где он и простоит три или четыре месяца.

Весной можно начинать пересадку клубней в новые горшки, укрывая их слоем влажной почвы толщиной примерно в 3 см. Для такой цели можно будет купить кашпо lechuza — ультрасовременное и стильное. Сразу поливать саженцы не нужно. Земля будет постепенно оседать, а глоксиния подрастать, поэтому периодически надо подсыпать свежую землю. Поливать сначала надо очень осторожно, а по мере подрастания растения постепенно увеличивать количество влаги. Тогда глоксиния вскоре обрастет большими и пушистыми листьями, а потом появятся и долгожданные цветы.

Размножение глоксинии листом

Размножать глоксинию можно не только семенами, но также черенками листьев и стеблей и клубнями. Размножение листовыми черенками протекает быстрее всего. Аккуратно срезанные при помощи ножа листья глоксинии нужно поставить в воду черенками (длина 2-3-см). После появления корешков черенок можно высаживать в почву, предварительно прошедшую обработку слабым раствором марганцовки. Горшки следует ставить на место, где они будут получать солнечный свет, но не напрямую. У воздуха должна быть высокая влажность, что можно обеспечить, накрыв маленькие ростки полиэтиленом или просто поместив их в достаточно глубокую коробку. Через месяц должны появиться побеги и небольшие клубни.

Глоксиния — болезни

Цветок глоксинияЕсли у глоксинии кончики листьев становятся коричневыми, то, возможно ей не нравится воздух в помещении (теплый и сухой). В этом случае поможет поднос с влажным дренажем.
У гибнущего растения постоянно опадают листья, а клубень гниет. Причиной этому может быть чрезмерный полив или холодная вода, используемая для него. Поможет пересадка листового черенка или части клубня, которая не подгнила.

Глоксинии, у которой листья вытягиваются, а цвет их становится недостаточно насыщенным, скорее всего, испытывает недостаток в свете. Но не стоит излишне усердствовать – помещение растения под жаркими палящими лучами также не принесет ему пользы.

Не всегда бутоны глоксинии распускаются. На это может быть несколько причин, но самые распространенные: сухость воздуха или сквозняки. Растение нужно убрать со сквозняка и желательно поставить на поддон, наполненный увлажненным песком или керамзитом.

Елизавета Кузьмичева, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru