Польза граната

Польза гранатаУже более четырех тысячелетий люди выращивают гранат. Во многих странах гранат является символом богатства, плодородия и дружбы. Стилизованные изображения растения и его плодов можно увидеть на древних фресках. «Карфагенское яблоко» является символом Андалусии и его можно увидеть на современном гербе Испании. Восточные мудрецы рекомендовали употреблять гранат для избавления человека от зависти и ненависти.

Мы не знаем, помогает ли гранат сделать человека доброжелательнее, но современные ученые доказали, что народные рецепты совершенно обоснованно используют его для лечения самых разнообразных недугов и в качестве профилактического средства.

Гранатовый сок полезно пить при анемии, при лихорадке, дизентерии и обычном ОРЗ. Если пить сок граната регулярно, то вы сможете уберечь себя от простуд и сезонных инфекций. При ангинах гранатовый сок действует как природный антисептик и как жаропонижающее средство. На востоке гранатовый сок пьют для красоты — считается, что он отбеливает и омолаживает кожу.

Гранат богат эллагиновой кислотой и большим набором фруктовых кислот (лимонной, винной, яблочной, щавелевой, янтарной) и еще 15 аминокислот, витаминами Е, С, РР и всей гаммой витаминов В. В его состав входят танины, пектин, алкалоиды, дубильные веществ. Из микроэлементов в нем много кальция, магния, калия, железа, фосфора, натрия, марганца, меди, кремния, серы, хрома, никеля, лития, алюминия. Есть в нем и фенольные соединения с Р-витаминной активностью.

Но полезны не только зерна граната, но и кожура, и цветы, и бутоны, и семечки. В кожуре граната содержаться дубильные вещества, которые обладают сильным антисептическим действием. Компоненты, находящиеся в кожуре, используют многие косметические и фармацевтические компании для производства мазей и кремов.

Научно доказано, что препараты на основе граната помогают восстановлению функций липидного барьера, улучшают микроциркуляцию и клеточный обмен, оказывают противовоспалительное и антибактерицидное действие, борются с вирусными и грибковыми инфекциями. Ускорение синтеза коллагена способствует быстрому заживлению ран и омоложению клеток кожи.

Наряду с многочисленными полезными свойствами гранат является природным UV фильтром.

Одним из наиболее ценных продуктов, получаемых из граната, является масло косточек. Путем холодного отжима получают масло, богатое пунической кислотой и токоферолами, в концентрации сравнимое только с маслом из зародышей пшеницы. Пуническая кислота не содержит полинасыщенных жирных кислот и является незаменимой для правильного метаболизма.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru