Правила ухода за комнатными растениями во время отпуска

Правила ухода за комнатными растениями во время отпускаСвой отпуск вы начинаете планировать заранее, определяетесь с маршрутом, выбираете гостиницу, заказываете билеты. И вот остаётся пару дней до отъезда, вещи собраны, билеты куплены, но возникает один вопрос: как быть с комнатными растениями? Ведь у них нет такого понятия как отпуск, тем более летом. Во время летней жары растения требуют повышенного ухода и внимания, но не наоборот.

Полистав каталог цветов и не найдя ответов на свой вопрос, вы начинаете задумываться: что же делать? Даже если сейчас обильно полить все растения, вы не успеете уехать, а земля в горшках уже подсохнет.

Но на самом деле, всё не так сложно, полив растениям можно обеспечить и в ваше отсутствие. Существует несколько простых вариантов. Возьмите поддон, наполните его влажным торфом и поставьте туда растения. Поддон должен быть достаточно глубоким и достаточное количество торфа. Торф в поддон следует уложить толстым слоем дня за три до вашего отъезда, чтобы он успел впитать в себя воду. Затем пропитанный водой торф укладываете на дно поддона толщиной до 10 см. Ставите горшки и обкладываете их торфом, и сверху на землю в горшках тоже положите сырой торф. Это очень важно для пластиковых горшков, так как они не впитывают воду через стенки. После этого поставьте поддон в светлое место, но без прямых солнечных лучей.

Растениям будет очень комфортно в течение нескольких недель. Вы можете даже сделать фото растений до вашего отъезда, и будьте уверены, что когда вы вернётесь, то растения будут выглядеть ничуть не хуже, а даже лучше, чем были до такого полива.

Другой вариант ещё более простой, но при условии, что в ванной комнате есть окно. Цветы можно поставить прямо на дно ванной, предварительно закрыв отверстие и обложив горшки с растениями губками, пропитанными водой. Или погрузить горшки с растениями прямо в воду, чтобы она доходила примерно до половины горшка. Желательно, чтобы горшки были одинаковых размеров, если вы выберете этот вариант. Одно общее правило — если приходится оставлять растения на долгое время, то чтобы добиться максимальной влажности, их нужно ставить близко, один возле одного.

Даже если вы уезжаете меньше, чем на неделю, а растения нуждаются в ежедневном поливе, то есть выход и из этой ситуации. Хорошо полейте цветы, наденьте на горшок полиэтиленовый пакет, завяжите его вокруг стебля, но не туго, оставьте доступ воздуха и не повредите сам стебель. Поставьте растение в освещённое место.

И как вариант, ещё один способ полива. Средней толщины бечевку продерните через тонкую трубочку, пластиковую или резиновую, один конец верёвки опустите в ёмкость с водой, а другой, который в трубочке, опустите в землю. Растение будет брать воды ровно столько, сколько ему нужно. Это идеальный полив для узамбарской фиалки.

© 2010 — 2015, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru