Полезны ли помидоры?

Полезны ли помидоры?Многие исследователи утверждают, что «большая ягода» — томат пришла к нам из Галапагосских островов. Еще в далекие времена его выращивали инки на территориях современных Эквадора, Чили и Перу. В дальнейшем томаты распространились и на территории Мексики и Испании.
Первые описания томата мы можем найти в работах Маттиоли, который почему-то отзывался о нем, как о вредном продукте. Именно поэтому томат долгое время считали ядовитым.
В Европе до средины 16 века помидор выращивали исключительно, как декоративное растение и относили к афродизиакам. И лишь в 18 веке эта ягода попала в Россию, а затем и в Крым.

Томат — однолетнее самоопыляющееся растение семейства пасленовых, цветет с конца весны до мая включительно. Окраска и форма плодов очень разнообразна: от красных, розовых до желтых, оранжевых и черных; от круглых, овальных до сердечко видных и грушевидных,
Плоды появляются с июля по сентябрь. Семена сохраняют свою всхожесть до 14 лет, в зависимости от вида и сорта.

Томаты — это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов: B1, B2, B3, PP, C; углеводы, жиры, белки, пектины, каротин; кислоты — лимонная, яблочная, щелевая, органическая, винная; крахмал, сахара, ферменты, клетчатка, йод, калий, кальций, натрий, фосфор, магний. В стебле и листьях есть вещество обладающее действием антибиотика против некоторых бактерий и грибов.

Благодаря своему богатому составу, помидоры являются целебным продуктом при малокровии, многих болезнях сердца, желудка, печени, язве желудка, снижают повышенное давление. Томаты назначают людям, страдающим от ожирения.
Эта ягода может служить профилактическим продуктом против онкологий и на клеточном уровне замедлять процессы старения.

Помидоры используют и для заживляющего действия гнойных ран (для этого плоды нужно ошпарить кипятком).
Томат имеет еще одно прекрасное свойство — поднимать настроение, благодаря содержанию серотонина.
Противопоказания в приеме целебной ягоды все же есть: осторожными нужно быть людям с болезнями желчного пузыря.

Маски из томатов

Разглаживающая
Большой томат обдать кипятком, освободить его от кожицы, мелко нарезать. Выложить массу между двумя марлями. Положить на лицо на 15 минут. Смывать нужно теплой водой. Курс — 21 маска каждые 2 дня. Сделайте перерыв 15 дней и снова повторите курс.

Очищающая
Спелые и свежие помидоры протрите на терку, отделите от семян. Накладываем мякоть на чистую поверхность кожи (можно и шеи с декольте) не более 15 минут. Смойте сперва теплой, потом прохладной водой.

Отбеливающая
Нарежьте томаты кружками и выложите на лицо. По истечении 20 минут смойте подогретой водой и нанесите питательный крем.

Маска для жирной кожи
К томатной кашице добавьте 30 грамм молотых овсяных хлопьев и пол-чайной ложки сока лимона. Через 15 минут смыть контрастной водой.

Для корней волос томатный сок так же полезен — он придает пышности волосам и ускоряет их рост. Желающим иметь гладкую и нежную кожу нужно втирать в ее поверхность свежую мякоть помидора после каждого приема ванны. Данная процедура подойдет беременным девушка не желающим иметь растяжки после родов.

Наталья Степаненко специально для сайта Мадам Аннин

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru