Чем полезен кизил

Posted by on Сен 24, 2010 | Leave a Comment

Чем полезен кизилЖители средней полосы не понаслышке знают о вкусе и пользе кизилового варенья, которое варится из чудесных плодов, богатых витаминами и полезными веществами. Свое название кизил получил от тюркского слова “кызыл”, что на русском означает “красный” и в полной мере соответствует внешнему виду спелых ягод.
Созревает этот плод поздней осенью и обладает не только красивым красным цветом, но и глянцевой кожурой, под которой расположен целый кладезь полезных веществ.

Лечебные свойства кизила

Еще в древности народные целители Средней Азии и Кавказа использовали в качестве лекарственного средства кизил, по праву считавшийся символом выносливости и силы. Чтобы укрепить свой иммунитет и повысить тонус организма поздней осенью, употребляйте его плоды, и тогда никакая простуда и сезонная хандра Вам не страшны! Но, если же все-таки Вы заболели, то на помощь придут кизиловый сок или отвар, которые окажут бактерицидное, противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Польза кизила

По витаминному составу кизил близок к лимону и шиповнику. Его ягоды содержат большое количество витамина C, поэтому занимают важное место среди противопростудных средств.
Также незаменим кизил и при сахарном диабете, т.к. его сок помогает снизить сахар в крови. А желудочные
заболевания кизилом лечат еще со времен Гиппократа. При желудочных расстройствах эти полезные плоды окажут вяжущее и противовоспалительное воздействие, а также повысят аппетит. Благодаря содержащемуся в нем пектину, кизил очищает организм, выводя токсичные вещества.

С кизилом связано немало древних легенд и сказаний. Согласно одному восточному сказанию, жадный и не
умеющий ждать Шайтан выпросил у Аллаха рано зацветшее растение, но так и смог дождаться созревания ягод, поэтому отдал кизил людям. А мудрые люди дождались поздней осени и собрали сладкие полезные плоды, подсмеиваясь при этом над глупостью и нетерпеливостью Шайтана. За это Шайтан на следующий год увеличил вдвое урожай кизила, в результате чего солнечного тепла стало недостаточно, и зима была очень суровая. С тех пор кизил называют “шайтановой ягодой”, а в народе ходит поверье – чем больше кизила уродится, тем более холодной и суровой будет зима.
Чем полезен кизилСогласно еще одной легенде, при Распятии Христа использовался крест из кизиловой древесины. В те времена
кизил был огромным деревом, но после смерти Христа превратился в кустарник, и ветви его повисли. Согласно этому сказанию, красный цвет ягод символизирует кровь Христа, сам цветок имеет четыре лепестка и символизирует Святой Крест, а колючки символизируют гвозди.
Древесину кизила использовали и в других целях – древние римляне изготовляли из нее оружие, а Петр Первый приказал с ее помощью украсить царские палаты. Но в царских садах стали выращивать кизил с 17 века по приказу Алексея Михайловича, поэтому до тех пор древесину и ценные плоды привозили из других стран. Во время Первой Мировой войны с помощью кизила лечили цингу, а в наши дни его плоды используют
путешественники и космонавты в своих рационах.

Катерина Ельшова, специально для Мадам Аннин

© 2010 – 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Leave a comment

Advertisement

Получайте обновления нашего сайта прямо на почту!