Праздничное оформление блюд

Праздничное оформление блюдДля удачного оформления блюда нужно сочетать его составляющие, как по цвету, так и по форме. Как правило, гарниры стараются подобрать сходных размеров и форм. Например, гарниры для холодных блюд делают в форме букета: используют нарезанный зеленый лук, а также картофель и морковь, нарезанные кружочками, кубиками, шариками и т.д. Овощи, имеющие форму груш, орешков, бочонков и т.п., или крупно нарезанные обычно служат гарниром для крупных или порционных кусков птицы или мяса.

Обязательно нужно учитывать, что продукты должны сочетаться друг с другом не только по форме и цвету, но и, важнее всего, по вкусу: белый и розовый томатный соусы подойдут к рыбе; темно-красные соусы подходят к жареному мясу и по вкусу и по цвету; белые соусы – к домашней птице.

Существует заблуждение, что оформление блюд для праздничного стола нужно только на банкетах или в ресторанах. Все блюда надо красиво оформлять, просто украшение массовых блюд обычно бывает менее трудоемким и достаточно скромным.

Как лучше нарезать ингредиенты
Ингредиенты для бутербродов можно очень интересно нарезать специальным ножом. Подавая несколько бутербродов, надо красиво выложить их на тарелку и украсить салатом или петрушкой. Особенное внимание стоит обратить на комбинированные бутерброды – канапе и ассорти.

Салаты и прочие закуски можно оформить, используя розетки из сливочного масла, зеленый лук, петрушку, ромашки из яиц и т.д. Продукты для порционных салатов обычно нарезают фигурно: вареная морковь имеет форму мелких шариков или колокольчиков, томаты – форму розочек, огурцы – форму елочки, картофель – форму шариков. Для придания разнообразных сложных форм сливочному маслу пользуются металлическими формами, смоченными в воде.

Ингредиенты, которые требуются для приготовления супа, лучше нарезать так, чтобы их размер был одинаков. Определенное окрашивание жира и украшение зеленью должны сочетаться с конкретным видом супа. К светлым супам (бульонам) хорошо подходит омлет, приготовленный на пару в фигурных формах. Распределение гарниров к супам должно быть равномерным.

Главным блюдом в меню званого ужина или обеда является тушеное и жареное мясо или рыба. В оформлении рыбного блюда гармонично сочетаются фигурно нарезанный вареный картофель и зелень. Гарнир к рыбным или мясным блюдам рекомендуется уложить букетом и украсить зеленью.

Некоторые нюансы
Помещая основной продукт на крутоны, его как бы поднимают на уровень гарнира и делают на нем акцент. Обычно на крутонах подают натуральные котлеты, разнообразные филе и т.д.

Отдельные блюда принято запекать. Например, это может быть филе рыбы под соусом. Для оригинального украшения запеченных блюд можно использовать кондитерский мешок, наполненный картофельным пюре, и различные наконечники.

Оформление сладкого

Несомненным украшением праздничного стола являются сладкие блюда. Интересные по цвету и форме композиции могут быть созданы из ингредиентов, входящих в их состав.
Яркий контраст дают вишни, земляника и малина в сочетании с взбитыми сливками. Для фруктовых муссов, кремов и желе используют фигурные формы. Достаточно интересно выглядит желе-мозаика. Его можно получить, если порезать на кусочки желе нескольких цветов, разместить их в форму и залить прозрачным или светло-желтым желе. Если просто залить небольшое количество разноцветных желе в формы, можно получить довольно любопытные сочетания. Можно комбинировать полутона, сочетая желе прозрачные с желе, окрашенными жженым сахаром. Также при помощи желе можно украшать крупные кондитерские изделия, рисуя на их поверхности разнообразные сетки, плетения и орнаменты.

Людмила Ничепорук специально для сайта Мадам Аннин

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru