Блюда для праздничного стола

Блюда для праздничного столаНа праздник в дом часто приходят гости, и иногда, если молодая хозяйка готовит на большое количество людей, она может почувствовать себя неуверенно и попросит совета у более опытной хозяйки.

Меню
На праздничный стол, как правило, подают блюда, являющиеся более изысканными, чем каждодневная пища. Их подают на общем блюде, интересно сервировав.

При составлении меню на праздник, необходимо подумать о гарнире из сезонных овощей и об остальных нужных продуктах. До того, как начать готовить блюда из меню, надо точно рассчитать время, к которому должно быть готово кушанье. Подавать блюда на стол надо своевременно, а иначе их вкус ухудшится.

Надо помнить о том, что лучше чередовать два кушанья из мяса (свинина, говядина, буженина и т.д.), не стоит подавать на стол друг за другом два блюда из птицы. Одни и те же соусы тоже нельзя подавать друг за другом. Вообще, не следует ставить на стол одно за другим те кушанья, которые содержат одинаковые продукты. Рекомендуется подавать холодную рыбу перед супом, как закуску. Вслед за ней ставят холодные мясные закуски – говядину, буженину, телятину, ветчину, отварной язык, жареные куры, ростбиф и т.д. Если подают более двух видов закусок, то их подают одновременно. Горячую рыбу обычно подают после супа. За ней подают жареное мясное блюдо и маринованные фрукты – на гарнир.

Оформление
При приготовлении блюда надо заботиться не только о его вкусовых качествах, но и внешнем виде. Кушанье, которое красиво оформлено, фиксирует внимание человека на будущей еде, возбуждает его аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

Оформляя блюда, нельзя употреблять несъедобные предметы, за исключением бумажных папильоток, предназначенных для сохранения рук в чистоте. Недопустимо использование фанеры, сырого теста, парафина для украшения и т.д. Не стоит использовать искусственные красители. Оформляя кушанье, нельзя забывать о посуде, на которой его подают.

Оформляя и украшая кушанья нужно обязательно строжайшим образом соблюдать правила санитарной гигиены. Ведь это последний этап приготовления и продукт больше не будет подвергаться тепловой обработке. К оформлению закусок и холодных блюд предъявляют самые высокие требования, так как именно их подают на стол первыми. Поданные на стол, закуски и холодные блюда, должны занять внимание гостей и возбудить их аппетит.

Для хорошего украшения блюда важно правильно сочетать цвета гарниров. Цвета в световом спектре располагаются в том же порядке, что и в радуге: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Соответственно, чем больше последовательность расположения цветов при украшении блюда соответствует порядку цветов в радуге, тем больше вероятность их гармоничного сочетания.

Получить эффектное оформление можно гармонизируя контрасты. Например, если вы украшаете осетрину с маслом или судак, можно гарниры расположить вокруг рыбы таким образом: зеленый цвет (зеленый горошек и масло), желтый (картофель), оранжевый (морковь) и красный (томаты, перец). В результате получается приятный для глаз, мягкий тон цветов. Оживить данную композицию можно репчатым или зеленым луком и петрушкой.

Применяя контрастные цвета, можно продемонстрировать разнообразие продуктов, составляющих блюдо. Например, оформляя салат, можно вокруг него так разложить букетики гарниров: красный (перец), зеленый (перья лука), фиолетовый (капуста краснокочанная) и оранжевый (морковь).
Гармонично сочетаются цвета жареного темно-коричневого мяса, жареного золотистого картофеля, темного соуса с луком или коричневого мясного сока. К котлете из свиной отбивной как гарнир подойдет зеленый горошек, цветная капуста и морковь, а вокруг всё это можно украсить листьями салата и петрушкой. Для вареной светлой рыбы подойдет белый отварной картофель и светло-желтый соус (судак по-польски).

Гарниры из овощей можно расположить как в спектральном круге: краснокочанная капуста, красный редис, красный перец, красные томаты, морковь, апельсин, лимон, зеленый горошек, петрушка, перья лука, огурцы, маслины, фиолетовый лук баклажан, свекла и т.д. Цвета будут плавно переходить друг в друга, создавая интересный визуальный эффект.

Людмила Ничепорук специально для сайта Мадам Аннин

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru