Домик с мансардой

Домик с мансардойТакое строительное сооружение, как мансарда, есть практически в каждом доме. Строго говоря, мансарда – это оборудованный и обустроенный чердак. История мансарды довольно интересна.

История мансарды

Изначально комнаты под крышей не использовались совсем. Затем, когда остро встала проблема жилья (выросло население городов, увеличилась стоимость аренды земли), архитектор Франсуа Мансар (Mansarde) предложил использовать эти чердачные помещения под крышей более рационально. Сначала там располагались подсобные помещения, кладовки, комнаты для прислуги. Но затем мансарды стали использоваться как полноценные жилые комнаты.

Конструкция мансарды

При строительстве нового дома мансарды обустраиваются в едином стиле со всем строением, обычно так же, как и первый этаж.
В том случае, когда дом уже построен, а мансарда не обустроена, необходимо подойти к вопросу ремонта мансарды очень внимательно. Нужно учесть, что это помещение изначально не предназначено для жилья. Необходимо построить лестницу на мансарду, покрыть теплоизолирующим материалом стены, а также укрепить перекрытия.
Перекрытия укрепляют чаще деревянными треугольными фермами. Это надёжная, удобная и недорога система.

Для теплоизоляции стены между стропилами крепёжных конструкций покрывают теплоизолирующим материалом – утеплителем. Пространство между стропил удобнее всего обшить вагонкой, фанерой или гипсокартоном, сами стропила покрыть лаком.

Освещение мансарды

Обычно на одной из стен мансарды есть окно, которое пропускает большее количество света, чем обычно, так как располагается фактически в крыше здания. Если поток света слишком большой, то окно закрывают шторами или вешают жалюзи.

Если окна нет, то можно его прорубить прямо в стене, а соответствующую раму заказать на фабрике – сейчас ограничений по форме и величине нет. Такие окна делают специально под мансарды. Они способны выдерживать не только давление снега или дождя, так как располагаются под уклоном, но и град и даже камнепад.

Жалюзи для мансарды так же особые. Одна из поверхностей покрыта теплоотражающим материалом, который отражает солнечные лучи в жару, и сохраняет тепло в комнате в холодное время года, если повернуть их этой стороной внутрь комнаты.

Отопление мансарды

В зависимости от того, в каком состоянии находится дом, будет зависеть, что конкретно придётся делать для создания тепла в мансарде. В том доме, где сантехника и отопление проведено, нужно просто довести их до мансарды. Если в доме нет ни отопления, ни света, то можно обойтись камином или обогревателями вкупе с резервными генераторами.

Мебель для мансарды

Домик с мансардойПодбор мебели ограничивается устройством самой мансарды, точнее, наклоном стен. Мебель должна быть удобной, органично вписываться во все углы и наклоны комнаты и быть достаточно компактной. Производители мебели сегодня производят мебель специально для мансард, она удачно вписывается в габариты и многофункциональна.

Центр мансарды обычно ничем не занят, так как только здесь можно спокойно ходить во весь рост. Мебелью заставляется боковая поверхность мансарды. Конструкция стен позволяет использовать подвесные кровати и полки, диваны без спинок. В нишах можно установить шкафы или ящики, стилизованные под сундуки.

Дизайн интерьера мансарды

Чтобы сделать мансарду уютной, в оформлении лучше использовать светлые тона, которые расширят помещение. Одного источника света в центре комнаты может быть мало, эффект более широкого пространства дадут светильники на стенах. Так будет освещены все поверхности в помещении.

Юлия Андриянова специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2015, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru