Растение хмель — применение и свойства

Точно неизвестно, когда именно люди оценили достоинства хмеля обыкновенного и начали его возделывать. Но история сохранила упоминания о том, что уже древние евреи, находившиеся в Вавилонском плену, применяли пиво из хмеля, чтобы спастись от проказы. Для варки пива использовали хмель и многие древние европейские племена. О его популярности свидетельствует уже то, что пиво, из чего бы его сегодня ни варили, по сей день именуется «хмельным напитком». На Руси хмель выращивали уже в Х веке, еще до христианства. В XII-XVI в.в. его даже экспортировали в Германию.

Хмель обыкновенный – травянистый многолетник, вьющееся двудомное растение. Имеет яйцевидные листья, с 3 или 5 лопастями, крупнопильчатые, на ощупь шероховатые. Произрастает хмель на Кавказе, почти по всей европейской части СНГ, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. В диком виде хмель обыкновенный встречается в дубово-ясеневых и черно-ольховых лесах, растет в поймах рек, среди кустарников, по склонам оврагов. Хмель предпочитает влажные и сырые почвы, богатые гумусом.

Состав хмеля

Хмель ядовит, но врачеватели издавна применяли его в лечебных целях. Соплодия (шишки) хмеля, являющиеся ценным лекарственным сырьем, богаты жирными, органическими и минеральными кислотами. В их составе яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, борная, фосфорная, кремниевая, валериановая кислоты. В шишках хмеля присутствуют соли железа, меди, серы и мышьяка. Они содержат воскоподобные и смолистые вещества, целлюлозу, фруктозу и глюкозу, пектин, аминокислоты, горькие и дубильные вещества, эфирное масло.
Эфирное масло, содержащееся в лупулине из хмелевых желез (около 3%), состоит более чем из 230 различных полезных веществ и 23 ароматических соединений. Среди его компонентов выделяют мирцен, линалоол, кариофиллен, гумулен, гераниол, фарнезен, пинен и ционеол.

Применение шишек хмеля

В медицине наиболее широко применяется эфирное масло из шишек хмеля, обладающее выраженным седативным действием. Оно используется в составе «Валокордина», назначаемого при спазмах коронарных сосудов, неврозах с повышенной раздражительностью, тахикардии, спазмах кишечника, бессоннице. Применяют его и на ранних стадиях гипертонии.
В косметологии хмель ценится и за масло, и за фитогормоны, которыми богато это растение. Экстракты хмеля применяются как противовоспалительный и бактериостатический компонент.

Хмель – отличный биостимулятор, восстанавливающий жировой и водный обмен клеток кожи. Благодаря этому экстракты хмеля в составе косметических средств сглаживают мелкие морщины, способствуют повышению тургора и эластичности кожи.

Свойства хмеля

Масло хмеля оказывает на кожу противовоспалительное действие, поэтому эффективно для лечения воспалений, для сухой кожи, склонной к появлению микротравм и трещин. Оно не только способствует заживлению, ускоряя регенерацию клеток, но и повышает сопротивляемость кожи к инфекциям. Это особенно важно в детском и пожилом возрасте.

Шишки хмеля для волос

Эффективно масло хмеля применяется и для укрепления волос, улучшения их роста. В то же время, хмель используют и для борьбы с нежелательными волосками на лице.
Содержащиеся в хмеле флавоноиды способствуют нормализации работы сальных желез, благодаря чему хмель хорош для жирной кожи и для лечения себореи.

В сочетании с другими компонентами хмель применяется в кремах для различных типов кожи, для разных возрастных категорий, в туалетном мыле, шампунях и ополаскивателях для волос.

Хмель для увеличения груди

А большое количество фитоэстрогенов делает хмель незаменимым ингредиентом средств для увеличения груди и ухода за кожей зоны декольте.

Масло хмеля — применение

В домашних условиях масло хмеля применяют в виде компрессов или в чистом виде для наружного применения.
Для максимального питания сухой, воспаленной или потрескавшейся кожи рекомендуются компрессы: нанесите масло хмеля на чистую марлевую салфетку, сложив ее в 2-3 слоя. Приложите салфетку к проблемному участку на 10-15 минут.
Для тонизирования и восстановления увядающей кожи лица и декольте нанесите на 5-10 минут чистое масло хмеля на кожу, затем ополосните прохладной водой. После этих процедур кожа становится упругой и свежей.

Татьяна Лукьяненкова, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru