Как стирать мягкие игрушки

Игрушки вашего ребенка – это друзья, с которыми он вместе ест, спит, гуляет. Не удивительно, что они быстро пачкаются и требуют регулярной чистки. А те, что почему-то пылятся на полках, тоже иногда нуждаются в банном дне.

Можно ли стирать мягкие игрушки

  • Ручная стирка. Некоторые игрушки (с неоднородным наполнителем, например, опилками, или с приклеенными глазами и носом) можно стирать только вручную. Для этого вам потребуется щетка или губка, тряпка из фактурной ткани и моющее средство. Небольшое его количество нужно вылить в тазик с теплой водой, окунуть в раствор губку и аккуратно обработать игрушку, чтобы она не сильно намокла. Сушить изделие лучше всего на батарее.
  • Пылесос. Пылесос довольно часто используется не только, когда нужна химчистка ковровых покрытий, но и для ухода за мягкими игрушками. Подойдет как моющая (в этом случае изделие надо будет хорошо просушить), так и обычная модель. Однако мощности пылесоса не хватает, чтобы прочистить игрушку насквозь, поэтому если у вашего ребенка аллергия на пыль, нужны другие методы.
  • Автоматическая стирка. Сначала убедитесь, что игрушку можно стирать в машинке. Эта информация указывается на этикете изделия. Если все в порядке, то положите игрушку в специальный мешок и стирайте при программе деликатной стирки. Оптимальная температура воды +30?С. Во время полоскания можно добавить немного кондиционера для белья. После стирки игрушка может претерпеть некоторые изменения формы, цвета и отдельных деталей.
  • Сухая чистка. Для сухой чистки также понадобится пластиковый пакет. В него надо насыпать полстакана пищевой соды (на 2-3 мягких игрушки), положить изделие и тщательно потрясти в течение минуты. Затем возьмите мягкую щетку и почистите его. Способ лучше всего подходит для небольших игрушек.
  • Проветривание на холоде. Если игрушка уже не новая или давно не чистилась, почти наверняка в ней есть пылевые клещи – сильные аллергены, которые могут негативно влиять на здоровье ребенка. Клещи не переносят холода. Поэтому либо положите игрушку, завернутую в полиэтилен, в морозилку, либо оставьте ее на несколько часов на сильном морозе.
  • Химчистка. Легкая химчистка может применяться, если игрушка сильно испачкалась. Но для выведения пятен в химчистках используются сильные растворители – перхлорэтилен, бензин, углеводород, трифтортрихлорметан или монофтортрихлорметан. Влияние этих веществ на организм ребенка слабо изучено.

Чистка деревянных и пластмассовых игрушек

Смешайте стакан воды и белого винного уксуса. Побрызгайте ткань этим раствором из пульверизатора, а затем протрите игрушку. Уксус хорошо дезинфицирует, очищает и при этом не остается на игрушке, так как его пары (а значит и запах) быстро испаряются.

Как выбрать химические средства

Разумеется, средства, которыми производится химчистка диванов, не подойдут. В составе продукта не должно быть опасных для здоровья детей веществ, а также элементов, которые способны вызывать аллергическую реакцию. Крайне важно избегать хлоросодержайщей продукции и отбеливателей. Для стирки игрушек можно использовать детские порошки, но все равно внимательно читайте состав на их упаковке.

© 2010 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru