Послеродовая депрессия у женщин

Уже на второй день после родов чувство огромного счастья, которое испытала женщина, первый раз прижимая к груди своего только что родившегося малыша, может смениться неуверенностью, эмоциональной неуравновешенностью, тревогой – обычными проявлениями послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия — симптомы

У каждой женщины проявления послеродовой депрессии могут быть различными. Обычно молодые мамы испытывают частые перепады настроения, неуверенность в своих возможностях; боятся, ухаживая за малышом, совершить ошибку и принести ему какой-нибудь вред. К страхам и беспокойству добавляется усталость, возникающая из-за новых обязанностей и бессонных ночей, а также ранее пережитые предродовые проблемы — как выбрать роддом, все ли готово на первое время для малыша. Как следствие — апатия и отчаяние, страхи, что младенцу не хватит молока, или он заболеет. Все это приводит к истерикам и скандалам в семье.

Часто неустойчивое эмоциональное состояние женщины сопровождается слабостью, постоянной усталостью, нарушением сна и потерей аппетита. Такое состояние может продолжаться и несколько дней, и несколько месяцев.

Послеродовая депрессия — причины

Причина депрессивного состояния – гормональные изменения.
Врачи видят основную причину послеродовой депрессии в резком изменении гормонального состояния организма женщины. Количество женских половых гормонов во время беременности возрастает, а после родов начинает быстро уменьшаться. Это оказывает очень сильное влияние на весь организм молодой матери, в том числе на нервную систему. Однако только этими факторами трудно объяснить возникновение эмоциональной и психической неустойчивости, так как гормональный статус меняется у всех родивших, а послеродовая депрессия, к счастью, возникает далеко всегда.

Психологические причины депрессии.

Некоторые ученые считают, что основы перепадов настроения и подавленности надо прежде всего искать в нарушении психологического равновесия, которое возникает у женщины после родов. С одной стороны она чувствует, что разорвалась тесная связь, существовавшая между ней и вынашиваемым ею ребенком, с другой – многим женщинам трудно «принять» родившегося младенца, который бывает совсем не похожим на того малыша, который был создан ее фантазией во время беременности.

Постоянная эмоциональная и физическая привязанность к младенцу заставляет женщину отказаться от привычного образа жизни, общения, любимой работы и т.д. У ряда молодых матерей это приводит к внутреннему конфликту между новой социальной ролью и прежними запросами, о которых после родов придется надолго забыть. Этот конфликт вызывает зачастую чувства подавленности и неудовлетворенности жизнью.

Как бороться с послеродовой депрессией

Женщина постепенно привыкает к своей новой роли и обязанностям, становится уверенной в себе, и неустойчивое психическое и эмоциональное состояние проходит само. Однако иногда молодая мать продолжает чувствовать себя одинокой и растерянной, не способной заботиться о ребенке и спустя месяцы после родов. В таком случае ей необходимо обратиться к врачу или психологу, чтоб вместе с ними найти возможность преодолеть депрессивное состояние.

В случае очень глубокой послеродовой депрессии, сопровождающейся утратой ощущения реальности, галлюцинациями, необходимо немедленно обратиться к психиатру.

Шесть советов, помогающих преодолеть послеродовую депрессию.

1. Помните: ваше неустойчивое эмоциональное состояние обычно для недавно родивших женщин и оно скоро пройдет.

2. Попробуйте найти человека, который сможет помочь вам в быту. Постарайтесь находить время для отдыха, не переутомляться.

3. После возвращения из роддома не допускайте нашествия друзей и родственников: это вредно и малютке, и вам.

4. Не замыкайтесь в себе: общайтесь с другими женщинами, имеющими детей. Расскажите о своем состоянии отцу ребенка, но помните, что он может тоже остро переживать рождение малыша. Дайте ему время привыкнуть к его новому социальному положению и не требуйте немедленного сочувствия и поддержки.

5. Следите за собой, постарайтесь найти время для посещения парикмахерской, вряд ли ваше бледное и растрепанное отражение в зеркале улучшит ваше настроение и вселит в вас душевные силы.

6. Доверьте малыша заботам бабушки, а сами с мужем проведите время вне дома. Не забывайте о супруге: он может ощутить себя не нужным вам после рождения малыша, а это не внесет мира и теплоты в вашу семейную жизнь.

Svami специально для сайта Мадам Аннин

© 2010 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru