Четыре «Орешка» Брюсса Уиллиса

bruce_moto200После первого выхода знаменитого «Крепкого орешка» 15 июля 1988 года, создателям боевика было высказано множество похвальных слов, в число таких отметивших фильм изданий вошла и популярная «The New York Times».

Фильм был назван «сумасшедшим фейерверком» благодаря прекрасному подбору актеров.
Брюс исполнил ироничного нью-йоркского копа Джона Маклейна, которого угораздило оказаться в захваченном террористами небоскребе.

Роль Джона Маклейна мгновенно вознесла Уиллиса на высоту славы и благосостояния.
Фильм по праву стал считаться экшн-классикой и стал в одном ряду с «Терминатором», и «Смертельным оружием».

Два продолжения «Орешка» оказались не хуже и кассовые сборы знаменитой трилогии на сегодняшний день приближаются к миллиарду долларов!

Словосочетание «Крепкий орешек» превратилось во что-то напоминающее «серый костюм».
Не так давно увидел свет и «Орешек-4».

В нем уже 52-летний Уиллис (Маклейн ) сражается со злодеем-хакером в исполнении великолепного актера Тимоти Олифанта.

Режиссер четвертой серии является и создателем вампирской дилогии «Другой мир».

В конце 80-х годов гонорар Уиллиса в пять миллионов за первого «Крепкого орешка» стал сенсацией. А гонорар, полученный за четвертую часть превысил гонорар первой в четыре раза!
Продюсерам же бюджет фильма обошелся «всего» в 110 млн — вполне умеренная сумма для современного блокбастера.

На предыдущие прослушивания в сериал «Детективное агентство «Лунный свет» Уиллис приходил всегда бритым наголо и в солдатских хаки.
Руководству «ABC» приходилось 11 раз отсылать Брюса, не верилось, что его могут воспринять всерьез в паре с блондинкой Сибилл Шеперд.

Разговоры и планы о четвертой части «Орешка» после первых трех ходили постоянно.

Однако Брюс был слишком занят: зарабатывал репутацию голливудского бунтаря; затем с этой репутацией боролся, воспитывая при этом трех дочерей в маленьком городке в Айдахо, который Брюс постепенно полностью скупил; чередовал роли в фильмах вроде «Армагеддона» более спокойными ролями в драмах типа «Дураков нет».

Кассовые провалы тоже случались: «Последний бойскаут», «Гудзонский ястреб».Однако это были благородные провалы, благодаря которым он не увяз в экшн-кино, поглотившем Сталлоне и Шварценеггера.

Уиллис стал эмблемой независимого кино, снявшись у Квентина Тарантино в «Криминальном чтиве» и «Четырех комнатах», у Роберта в «Городе грехов» и «Планете страха».

Но Маклейн остался главной ролью Уиллиса, персонажем, у которого все «ужимки и прыжки» с точностью подогнаны под актера.

Например, и актер, и персонаж гордятся простым происхождением, всегда говорят то, что думают, ненавидят журналистов.
Под любой репликой Маклейна актер Уиллис с легкостью подпишется не глядя.

Брюс называет четвертую часть «Орешка» зубодробительным боевиком, несмотря на то, что «факов» в нем стало значительно меньше. А первую часть считает единственно достойной.

© 2009 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru