Стирка трикотажа и уход за ним

Стирка трикотажа и уход за нимКак бы не менялась мода, трикотаж всегда остается актуальным. Начиная с легендарной Коко Шанель, дизайнеры один за другим начали включать вязаные вещи в свои коллекции. Трикотажная одежда необыкновенно удобна и комфортна в носке и практически не мнется. Но вот при стирке и сушке трикотаж требует особого внимания и дополнительного ухода.

Во-первых, все вязаные и шерстяные вещи лучше стирать отдельно от остальных. Их нельзя замачивать более чем на полчаса, иначе волокна начинают скатываться. Категорически нельзя стирать шерстяные вещи с вставками из кожи и замши. Такие вещи лучше отдать в сухую химчистку.

Раньше для трикотажных вещей рекомендовалась только ручная стирка, но современные стиральные машины имеют специальных деликатный режим для стирки шерсти в специальном порошке или шампуне для шерстяных изделий. Для ручной стирки лучше всего подходит мыльная стружка, которую предварительно растворяют в теплой воде. При стирке изделий из ангоры, мохера или другой длинноворсовой пряжи в воду можно добавить чайную ложку глицерина для придания изделию большей мягкости.

Температура воды для стирки должна быть не более 30-40 градусов. Для полоскания воду делают чуть теплее, чтобы полностью вымыть остатки моющего средства из частичек шерсти. При этом важно помнить, что при резком перепаде температур шерсть мгновенно съеживается — садиться. При полоскании в воду можно добавлять специальные кондиционирующие средства, которые делают шерстяные изделия более пушистыми и снижают способность электризоваться, свойственную этому материалу.

Следует помнить, что шерстяные вещи не следует отжимать или выбирать самый легкий режим отжима в машинке. Мокрые вещи перекладывают только в скомканном виде, иначе их можно растянуть.

Мокрые шерстяные вещи сушат на горизонтальной решетке. Вешать на вешалки или веревки их категорически нельзя, так как изделие может потерять форму. Барабанные машины для сушки так же не подходят для шерстяных вещей.

Трикотаж можно гладить утюгом при температуре не более 110 С и только с изнаночной стороны, чтобы ворс не лицевой стороне не выглядел примятым. С особой осторожностью обходите вязаный рельеф, если прогладить его утюгом, он станет плоским и не выразительным.

Другая проблема, с которой сталкиваются любители трикотажа, это катышки, которые образуются на местах, постоянно подверженных механическому трению: рукавах, перед или области вокруг карманов и застежек. Предотвратить появление катышком практически невозможно, их можно только срезать специальной машинкой.

Саша Кан специально для сайта Мадам Аннин

© 2010 — 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru