Как испечь пасхальный кулич

Как испечь пасхальный куличБлизится большой праздник Светлое Воскресение, Пасха как на Украине говорят Великдень. В каждом доме обязательно будут пасхальные куличи. Многие хозяйки, чтобы «не морочить голову», приобретут готовые куличи. Действительно, процесс приготовления «пасок» трудоемкий и занимает, по меньшей мере, полдня. Но и большое количество хозяек предпочитают свои, домашние куличи. Рецептов их приготовления сейчас великое множество.

Но я хочу поделиться рецептом моей мамы. По такому рецепту практически никогда не получится «неудавшихся» пасок (куличей). А каждой из нас знакома картина: провозишься с ними целый день, а они то недостаточно сладкие, то не высокие, то сыроватые внутри…

Этот рецепт подарит вам очень вкусный пасхальный кулич, сладкий и ароматный, а мягким он останется несколько дней. Я много перепробовала рецептов пасхальных куличей, и пришла к выводу, что кулич, приготовленный по маминому рецепту, самый вкусный.
Итак…

Рецепт пасхального кулича

Как испечь пасхальный куличТесто ставят рано утром, чтобы оно успело подойти дважды.

На 1 литр молока необходимо:

  • 100 г дрожжей (лучше спиртовых, а не сухих),
  • 500 г маргарина,
  • 50 мл растительного масла,
  • 10 яиц (желтки в тесто, 4 белка оставить для украшения),
  • 3,5 стакана сахара,
  • 200 г сметаны,
  • 0,5 чайной ложки гашеной в уксусе соды.

Сначала смешать все компоненты, а муки добавить немного, как на оладьи. Дать тесту подойти.

1 стакан изюма, предварительно распаренного в кипятке, добавить в подошедшее тесто и еще добавить муку, чтобы тесто было мягкое и эластичное.

Положить немного ванили и, кто любит, специального ароматизатора несколько капель. Я добавляю на выбор «вишню», «коньяк», «топленое молоко», «миндаль» или «ваниль».

Дать тесту подойти еще раз.

Вымешивая тесто, руки смачивать в растительном масле.
Выпечь. Я делаю один большой кулич и много-много маленьких в стаканчиках — для детей.

Готовые и остывшие куличи смазать кремом: взбить 4 белка с 1 стаканом сахара.

Украсить специальной посыпкой.

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • Хороший рецепт!!! Особенно понравился возможностью сэкономить на муке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru