Свойства щавеля

Свойства щавеляЩавель растет почти на всех континентах и используется во всех национальных кухнях. Его ели еще жители Древнего Рима и Греции. А в России его почти до 17 века выдергивали, как сорняк. История сохранила для нас письма немецкого путешественника, писавшего из Москвы, что местное население потешается над иноземцами, поедающими кислицу — именно так именовали щавель в народе. Но очень скоро даже простолюдины оценили вкус кислой травы и начали добавлять ее в щи.

Современные дачники и огородники любят щавель за его ранний урожай даже на открытом грунте. Листья щавеля собирают еще до цветения и едят в салатах или супах. Для нейтрализации щавелевых кислот в супы и салаты можно добавить, например, шпинат.

По имени этого многолетнего растения ученые даже назвали органическую кислоту — щавелевая. Хотя молодые листья растения, которые чаще всего употребляют в пищу, содержат больше яблочной, лимонной, янтарной, аскорбиновой и салициловой кислоты, но и щавелевая в них тоже присутствует в небольших количествах. Ее пропорции увеличивается по мене вызревания растения. Именно поэтому перезревший щавель опасен для здоровья человека. Всего молодые листья щавеля на 3,8% состоят из свободных кислот и почти 8% связанных. В вызревшем щавеле остается менее 1% свободных кислот, зато количество связанных возрастает до 11%. Поэтому и витаминов в молодых внутренних листочках больше, чем в крайних. А богат щавель витамином А, С, В, В2, В6, Р (рутин) и РР, микроэлементами калием, кальцием, натрием, магнием, железом и фосфором. Корни, как и наземная часть растения, содержат гиперин, квертицин, цианидин, смолы, крахмал, дубильные вещества и кислоты. При этом энергетическая ценность щавеля всего 28 ккал, поэтому он подходит для любых диет и борьбы с авитаминозом.

В медицине щавель применяют как противоцинготное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство. Органические кислоты хорошо улучшают пищеварение, стимулируют работу поджелудочной железы, при переедании снижают тяжесть и уменьшают брожение в кишечнике.
Щавель улучшает работу печени и желчного пузыря, поэтому его можно есть при желтухе и как желчегонное средство. Для этого одну столовую ложку свежевыжатого сока заливают 100 мл подслащенной воды и пьют за 15 минут перед каждым приемом пищи.

Людям, имеющим камни в почках, следует с осторожностью употреблять щавель, поскольку сочетание кислот с большим количеством кальция создают плохо растворимые соли, оседающие в почках.

Не стоит злоупотреблять щавелем и людям, страдающим подагрой, воспалением кишечника и туберкулезом. Нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты можно, если при варке листьев добавить в воду немного мела, делая ее более жесткой. При этом щавелевая кислота превращается в нейтральную соль.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин.

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru