Чем полезна гречка

Чем полезна гречка

Гречиха (греческий злак) издавна в почёте у многих народов мира, а в России и Японии и вовсе считается любимым блюдом. Ещё генералиссимус Суворов за высокие питательные свойства каши и энергонасыщенность считал её богатырской.

Гречневая крупа содержит целую «обойму» важнейших питательных веществ и микроэлементов: витамины группы B, РР, Р, калий, кобальт, фосфор, никель, йод, рутин. Причем в более сбалансированном состоянии, чем в других злаках. В её состав также входит фолиевая кислота, стимулирующая процесс кроветворения, повышающая сопротивляемость и выносливость организма к болезням. Есть в гречке и известные своими полезными свойствами органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная. Они ускоряют и улучшают процесс обмена веществ в организме. Но самое главное отличие этой крупы от других злаков в том, что она богата железом и хорошо растворимыми, легкоусвояемыми белками, а потому является полноценной заменой мяса в питании, что очень важно при лечении многих заболеваний.

По содержанию жиров среди всех круп, гречневая уступает только пшену и овсяной, а по содержанию белков, причём высококачественных, — только бобовым.
А уж как хороша греча для желудка! Она помогает заживлять язвы органов желудочно-кишечного тракта, помогает и при заболеваниях поджелудочной железы. К тому же, рассыпчатая гречневая каша обладает лёгким слабительным эффектом, а значит, полезна и тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы, лучше любой импортной присыпки предохранит нежную кожу младенца от раздражения гречневая мука, которую легко получить, если измельчить прокаленные на сковороде зерна ядрицы. Так же сбросить лишние килограммы можно занимаясь в фитнес-клубе Физкульт в Митино.

Что касается непосредственно лечебных свойств гречихи — из цветков этого злака можно приготовить целебный настой, облегчающий состояние больных бронхиальной астмой. Для этого 40 г. цветков заливают 1 л. кипятка, около часа настаивают в термосе и принимают горячим по четверть стакана 4—5 раз в день. Для борьбы с лишаем 1 столовую ложку гречки заливают 2 стаканами воды и варят 15 — 20 минут, Полученным отваром протирают пораженные места.

Кулинарные качества этой крупы также выше всяческих похвал! По сравнению с другими злаками, гречка отлично хранится, а всё благодаря наличию жиров, особо стойких к окислению. И все-таки специалисты советуют покупать крупу не жареную (она имеет светло-жёлтую окраску), потому что зёрна гречки, прошедшие высокотемпературную обработку и полежавшие какое-то время, теряют свои ценные свойства. Здоровье это не только правильное питание, а также и спорт поэтому занимайтесь фитнесом в фитнес-клубе Онегин.

Из гречневой крупы можно приготовить столько вкусных и полезных блюд, что не всякая повариха управится. Это каши и различные гарниры, супы и похлебки, блины, клецки, галушки, лепешки. Гречневая мука, добавленная в пшеничную, облагораживает её и дополняет целебными свойствами и своей мощной энергетикой. Так что, если вам предстоит тяжёлая физическая работа или спортивные соревнования, организуйте себе «гречневый допинг». Для этого медики советуют за 30 — 40 минут до ответственного момента съесть несколько горсточек крупы, предварительно прожаренной на сковородке.

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru