Как красиво украсить блюдо

Posted by on Авг 10, 2010 | Leave a Comment

Вкусно приготовить праздничное блюдо по кулинарному рецепту с фото – это только половина дела. Чтобы блюдо хорошо смотрелось на праздничном столе, очень важно красиво, оригинально, и – что немаловажно – правильно его украсить. Украшения для блюд можно выполнить из самых разных продуктов: фруктов, овощей, зелени и пр. Об украшениях для горячих блюд необходимо позаботиться заранее, чтобы как можно скорее украсить ими готовое блюдо, пока оно не остыло. Главное правило, о котором не следует забывать, украшая блюда: основное блюдо и дополняющее его украшение должны хорошо сочетаться друг с другом.

Выбор украшения для блюд, приготовленных из мяса, зависит от способа их приготовления. Например, мясо, приготовленное под соусом, не стоит украшать зеленью и салатом: намокнув в соусе, они довольно быстро потеряют свою свежесть и внешнюю привлекательность. Если мясо запекалось – к нему прекрасно подойдут украшения из овощей, как готовых, так и свежих. Вторые блюда из курицы и птицы очень хорошо сочетаются с цитрусовыми.

Бутончики
С горячими мясными блюдами просто потрясающе будут выглядеть золотистые бутончики из картофеля.
Очистите картофелину и ложкой-выемкой вырежьте в ней шарики. Срежьте верхушку каждого шарика острым ножом. По окружности шариков сделайте три надреза в виде дуги и уберите тонкий слой картофеля вокруг лепестков. Затем вырежьте ножом ещё три лепестка, а серединку будущего бутона украсьте сеточкой. Обсыпьте картофельные бутоны шафраном и аккуратно выпекайте в духовке до золотистого цвета. Разложите ваши цветы на зелени петрушки или салата рядом с окороком или отбивной.

Ромашки
Изящные ромашки замечательно украсят как мясо, так и птицу.
Нарежьте толстыми пластами репу. Используя круглую выемку, вырежьте из каждой пластины кружок. Найдите и отметьте центр вашего круга и с помощью выемки меньшего размера сделайте отметки лепестков около 3 мм глубиной. Держа нож наклонно, вырежьте лепестки со скошенным краем и срежьте лишние уголки. Срежьте немного по толщине. Если ваша пластина очень толстая, вы можете разрезать её на две ромашки. Поместите вырезанные цветы на два часа в кипящую воду, добавив в кастрюлю лимонный сок. Сделайте для готовых цветов серединку из лимонной кожуры и расположите их на полянке из зелени.

Гроздь винограда
Это украшение отличается очень простым приготовлением и предназначается для блюд большого размера – например, паштета, окорока, рёбрышек, заливного. Для приготовления украшения очистите огурец и вырежьте в нём маленькой выемкой полушария. Разложите вырезанные полушария на мясном блюде, выложив из них виноградную кисть. С ролью виноградных листьев прекрасно справятся листья сельдерея. При желании можно дорисовать виноградную веточку при помощи майонеза. Когда ваше украшение будет готово, смажьте его аккуратно кисточкой, смоченной в растительном масле.

Алые розы
Холодные мясные блюда великолепно украсят розы, приготовленные из помидоров. Для приготовления таких розочек вырежьте у основания помидора небольшой кружок, но не отрезайте его. Аккуратно обрежьте кожицу вокруг помидора и сверните из неё цветок. Сворачивайте розу, начиная с основания. Стебель для розы можно сделать, например, из стрелки зелёного лука.

Фонарик
Самый настоящий фонарик придаст вашему столу уют и очарование и согреет вас и ваших гостей волшебным теплом.
Срежьте основание апельсина, затем отрежьте от нижней части плода примерно третью часть. Оставшуюся часть апельсина очистите от мякоти, проделайте наверху отверстие – «дымоход». В кожуре вырежьте звёздочки. В середину нижней части апельсина вставьте свечу на подставке. Зажгите свечу и накройте её «куполом». Ваш фонарик готов!

Анна Кривичева специально для сайта Мадам Аннин

© 2010 – 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Leave a comment

Advertisement

Получайте обновления нашего сайта прямо на почту!