Межпозвоночная грыжа — методы лечения

Межпозвоночная грыжа – это дефект позвоночника, обусловленный нарушением нормального положения межпозвонкового диска. Это может произойти и в результате травмы, и искривления осанки (наиболее частыми причинами могут быть остеохондроз и сколиоз), а также чрезмерными нагрузками, в том числе и на позвоночник. Как правило, данные факторы провоцируют возникновение межпозвонковой грыжи в тех случаях, когда наблюдается слабость мышц спины; возрастные изменения в организме; различные заболевания внутренних органов; наблюдаются вирусные заболевания; а также в случае неправильного питания и многого другого.

Основными симптомами, сигнализирующими о развитии межпозвонковой грыжи, являются: частые или постоянные боли в спине и груди, головные боли, ноющая боль в руках и ногах, а также нарушения дыхания (отдышка) и работы сердца.

Данное заболевание обусловлено физиологическими особенностями строения позвоночника: для амортизации позвонков при различных движениях и создания между ними расстояния, достаточного, чтобы диски не терлись друг о друга, между ними располагается хрящевая пластика – межпозвонковый диск. При поворотах, наклонах и поднятии тяжести, расстояние между дисками сокращается, они приближаются друг к другу, тем самым давление между ними возрастает. Основной упор приходится на межпозвонковый диск, который и не дает позвонкам задеть друг друга. Однако, если мышцы спины слабые, то при большой нагрузке и давлении диск может выскочить (или, говоря медицинским языком, выпятиться). Вот такое выпячивание и называется грыжей.

Если диск выпячивается вперед или с наклоном в сторону, то последствиями будут постоянные боли и нарушение работы некоторых органов. Если же диск выходит в сторону спинного мозга, то последствия могут быть намного серьезнее: повреждение спинного мозга может привести к весьма серьезным заболеваниям, а также к летальному исходу.

Исходя из расположения грыжи, выделяют заднебоковую, переднебоковую, срединную (формальную) и комбинированную грыжу. В зависимости от величины грыжи различают: пролабирование (грыжа выходит на 2-3 мм), протрузия (выход грыжи составляет от 4-5 до 15 мм) и экструзия (в этом случае происходит выпадение ядра межпозвонкового диска или его свисание в виде капли).

Грыжу может правильно диагностировать только врач, который помимо тщательного обследования, должен обязательно иметь результаты компьютерной томографии. В этом случае можно получить общую картину причины заболевания и его развития, чтобы подобрать правильное лечение. Современная медицина предлагает два подхода к лечению данного заболевания: консервативное (или безоперационное) и оперативное (хирургическое) вмешательство. Последнее назначается, когда межпозвоночная грыжа существенно нарушает работу внутренних органов и может привести к серьезным последствиям, таким, как паралич конечностей. Во всех остальных случаях пациенты проходят лечение безхирургическими методами.

Из наиболее популярных методов следует выделить двигательные (развитие мышечного тонуса и укрепление иммунитета), мануальные (обычно рекомендуется мануальная терапия и иглоукалывание), физиотерапевтические (это обычно массаж, ультразвук, рефлексотерапия и др.).

При правильном лечении, которое должно проходить под присмотром специалиста, поврежденный межпозвонковый диск возвращается на свое место.

Однако лучшим лекарством в данном случае будет профилактика, так как болезнь в основном обусловлена слабостью мышечного корсета, таким образом, регулярные упражнения по его укреплению – самое важное в профилактике межпозвоночной грыжи.

Ушанкова Полина специально для сайта Мадам Аннин

© 2010 — 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru