Выбор комнатных растений при покупке

Не всем известно, что растения способны испытывать стресс, а растения, которые купили в магазине, испытывают его дважды. При поставке растения в магазин, оно получает первый стресс. Как известно, растения для продажи выращивают в теплицах с соответствующей влажностью, температурой и освещённостью. Сейчас многие цветы привозят из других стран, экзотические виды которых мы ранее могли наблюдать только на фото. Даже при правильной и осторожной транспортировке комнатные растения находятся в состоянии стресса. В магазине условия содержания растений отличаются от тепличных. И не успеет растение привыкнуть к новым условиям, как его покупают, и оно вынуждено опять приспосабливаться.

Вполне возможно, что купленное в магазине молодое, здоровое растение, за которым был надлежащий уход, будет хорошо выглядеть, и перенесённый стресс на нём не отразится. Поэтому, правильный выбор растения повлияет на то, как оно приспособится к условиям вашего дома.

Для покупки лучше всего подойдут молодые комнатные растения, так как они более устойчивы к стрессу, чем взрослые растения, и быстрее и легче приспосабливаются к новым условиям. Если вы приобретаете крупное растение, поинтересуйтесь у продавца, есть ли в их магазине доставка и дают ли они гарантии решения возникших в последствии проблем. Лучше всего посетить несколько магазинов и выбрать тот, в котором вам предложат упаковать и доставить товар и дадут гарантии в устранении каких либо проблем.

Придя в магазин, в первую очередь посмотрите, где стоит выбранное вами растение. Если растение находится в проходе, его могли часто задевать и травмировать. На растение, стоящее у двери, могли воздействовать сквозняки и резкие перепады температур. Те растения, что стоят близко к окну, могли получить травму от холодного стекла или ожоги от солнца. Так что от покупки таких растений лучше воздержаться.

Если при выборе растения в магазине вы заметите, что земля в горшке сухая, поддон залит водой, между землёй и стенками горшка есть пустоты, на почве зелёный налёт, а на листьях видна пыль или паутина, не делайте покупку в данном магазине. Всё это говорит о не профессионализме персонала и вполне возможно, что растения здесь больны или заражены вредителями.

Внимательно присмотритесь к растению: на нём не должно быть вредителей, листья, цветки и стебли не должны иметь белого или серого налёта, а также коричневых бляшек. Листья нужно осмотреть с обеих сторон. Конечно, большое растение осмотреть проблематично, но частичный осмотр сделать нужно обязательно. Чтобы продавец не возражал, растение осматривайте с осторожностью.

Выбранное вами растение не должно иметь вялых и скрученных листьев, их кончики не должны быть сухими. На самом растении листья должны располагаться равномерно со всех сторон.

Если вы выбрали цветущее растение, то бутонов на нём должно быть больше, чем распустившихся цветков.

Купленное растение обязательно упакуйте, а в холодное время года защитите дополнительно от ветра и низкой температуры. При перевозке в машине поставьте растение на заднее сиденье, а не в багажник. О доставке крупного растения договоритесь с магазином.

На время акклиматизации растение нужно оберегать от сквозняков и прямых солнечных лучей, поддерживать умеренный температурный режим, а поливать осторожно. Некоторые растения в этот период могут сбросить листья, тогда поставьте их в наиболее подходящее место и больше не переставляйте.

Лебедева Валентина специально для сайта Мадам Аннин

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru