Как лечить запоры у детей

Как лечить запоры у детейЕсли у ребенка в первые три месяца жизни стул появляется за сутки один – два раза, и реже, необходима консультация педиатра. У детей, которые получают прикорм, нарушением стула считается количество дефекаций, меньше одного раза за сутки.

Запоры у детей до года

Кроме снижения частоты стула, у детей отмечается снижение аппетита и боли в животике. При развитии хронических запоров количество каловых масс у ребенка заметно увеличивается.

Запор не всегда является признаком болезней желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, запор является признаком проблем с кишечником.

Моторикой (перистальтикой) кишечника называют процесс, при котором во время пищеварительного процесса сокращаются стенки кишечника, волнообразными движениями подталкивая каловые массы к выходу.

Существует два вида нарушений перистальтики кишечника. Когда у малыша наблюдаются: жидкий стул, вздутие живота, большое количество каловых масс – это явление называется атонический запор. Атонические запоры вызывает плохая сокращаемость кишечника. В такой ситуации ребенок может долго не хотеть в туалет по-большому. Если ребенка принудительно сажают на горшок, это лишь ухудшает положение в данной ситуации.

При спастическом запоре отмечаются боли в животе, боли во время дефекации, стул твердый, состоит из гладких шариков. Спастический запор развивается по причине возникновения спазмов, при повышенной сокращаемости кишечника.

В отдельных случаях кал лентообразный или выходит в виде струйки. В таких случаях необходима консультация проктолога для исключения патологий прямой кишки.

Часто ставить ребенку клизму не рекомендуется. Это может привести к нарушению естественных позывов дефекации.

Как ставить клизмы детям?

Клизмы можно ставить иногда. Ребенку, возрастом до одного месяца, рекомендуют ставить клизмы, объемом до тридцати миллилитров. В возрасте от одного месяца до трех ставят клизмы, объемом от тридцати до сорока миллилитров, в возрасте от трех до шести месяцев — клизмы объемом девяносто миллилитров. Полугодовалым и годовалым детям назначают клизмы объемом от ста двадцати до ста восьмидесяти миллилитров.

Водя для клизмы должна быть комнатной температуры. Если после поставленной клизмы, кажется, что кишечник недостаточно хорошо очищен, не стоит паниковать. После поставленной клизмы должна произойти естественная дефекация. Во избежание осложнений, клизмы больших размеров должен ставить врач.

Когда у ребенка запор, ему необходимо пить много жидкости. При атоническом запоре делают массаж передней брюшной стенки. При спастическом запоре обычно вводят свечи для детей с глицерином. Противопоказано введение в прямую кишку мыла, детского масла.

Что давать ребенку при запоре?

При лечении запоров необходимо соблюдение режима. Ребенка нужно приучить к дефекации в одно и то же время ежедневно. Чтобы стимулировать дефекацию, ребенку дают холодную воду, фруктовый (лучше всего яблочный) сок. Эти действия проводят каждый день в одно и то же время.

Без разрешения врача не следует давать ребенку слабительные препараты во избежание повышенного газообразования, которое вызывает неприятные ощущения у ребенка.

© 2010 — 2015, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru