Болгарский суп таратор

Таратор – это болгарский вариант холодного летнего супа, настоящее спасение в жаркий день. Он удивительно легкий, и, в то же время, обладает густой консистенцией. Подают таратор в любое время дня. Главное – ледяным и на охлажденных тарелках. Иногда в него даже добавляют лед.

Рецепт этого супа стал для меня открытием. Случайно увидев его в Интернете, я из нескольких вариантов, предложенных на различных сайтах, составила данный рецепт. Фотографии — мои.

Основные компоненты болгарского таратора – несладкий жирный йогурт («кисело мляко» – так его именуют в Болгарии), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло (чаще всего оливковое), вода, соль, специи. Несладкий йогурт можно вполне заменить более популярными в нашей стране кисломолочными продуктами – кефиром или простоквашей.

Для приготовления одной порции супа понадобится:

кефир (у меня был 3,2%-ный, но можно и 1%-ный) — 2/3 стакана
вода — 1/3 стакана
растительное масло — 1 чайная ложка
соль — 1 щепотка
молотый красный острый перец — на кончике ножа
очищенный и нарезанный мелкими кубиками свежий огурец — 3 столовые ложки (70 г)
чеснок — 1 зубчик
зелень укропа — 1/4 пучка (в нарезанном виде — 2-3 г)
грецкие орехи — 2 шт.

Холодный (из холодильника) кефир разбавить холодной водой, посолить, добавить подсолнечное или оливковое масло и молотый красный острый перец. Можно еще добавить немного молотого мускатного ореха, но это не обязательно. Все тщательно перемешать.
Огурцы (если они большие) в рецептах было рекомендовано очистить от кожуры и от семян. У меня были не очень большие огурцы, но не с грядки, поэтому я их просто очистила и нарезала мелкими кубиками.
Продавить через пресс зубчик чеснока.
Зелень укропа очень мелко порубить.
В кефир добавить подготовленные огурцы, чеснок и зелень. Размешать.
Сверху посыпать натертыми на терке ядрышками грецких орехов.
Поставить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы настоялся.

Галина Арменская

© 2010 — 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru