Как правильно купать новорожденного

Как правильно купать новорожденногоМы принесли нашего малютку из родильного дома и первая проблема, вставшая перед нами — это его купание.

Первое купание малыша может оказаться настоящим стрессом и испытанием для молодых родителей. Страх сделать что-либо не так, собственная неуклюжесть и неприспособленность ванной комнаты — все это может вызвать настоящий стресс у них. Но нужно вспомнить, что водная среда является родной и пока самой желанной для новорожденного. В теплой воде он получает удовольствие и наслаждение как в мамином животике.

Наши советы и несложные рекомендации помогут мамам и папам помочь при первом купании своего первенца, помогут представить последовательность необходимых действий и унять напрасное волнение.

Когда первый раз купать новорожденного

Первое полноценное купание ребенка обычно совершают при полностью зажившей пупочной ранке. Иногда у родителей появляется возможность пригласить для этого консультанта из родильного дома или акушерку.

Конечно, опытный специалист не только расскажет и покажет вам последовательность всех действий, но и сделает это наилучшим образом и поможет вам обрести уверенность в собственных силах. Чаще, конечно, первое купание происходит под руководством бабушек. Это тоже очень хороший вариант, у них есть опыт, который забыть невозможно.

Если же оба варианта вам не подошли, и вам приходится сделать это самостоятельно, не паникуйте, это хорошо и правильно. Чтобы малыш получил удовольствие, а мама с папой уверенность, нужно хорошо подготовиться и выполнять все действия слаженно.

Как часто купать новорожденного

На протяжении всего внутриутробного периода, кожу малыша покрывала специфическая уникальная смесь из дрожжеподобной субстанции и естественного жира. Она защищала кожу малыша от размокания, была неким незаметным бронежилетом. После рождения основная часть защитного вещества удаляется, но немного ее остается на коже и продолжает вырабатываться еще несколько месяцев. Это происходит до тех пор, пока кожа малыша не адаптируется к новой окружающей среде и окрепнет.

Так как новорожденный ребенок не соприкасается с окружающими предметами и не пачкается, его не обязательно купать слишком часто. Специалисты считают, что двух раз в неделю обычно достаточно. Этого хватает, чтобы освежить кожу и не смыть ее защитную смазку. Ручки, личико моем каждый день, а интимную зону по несколько раз в день. Но все тельце мыть часто не рекомендуется, это не только не принесет пользы, но и может нанести вред.

Подготовка ванной комнаты

Если ваша ванная комната имеет небольшие размеры, неудобную планировку — купайте малыша на кухне или любом другом удобном для вас помещении. Его нужно предварительно согреть до 25 градусов, хорошо осветить и устранить сквозняки. Если ванночку поставим на подставку или стулья, проверьте надежность установки. На табуретки ставить ванночку не рекомендуется, так как они часто подводят.

Нужно заранее подготовить — пеленку в ванночку, губку или рукавичку для купания, теплое мягкое банное полотенце, массажное детское масло, щетинистую щетку и одежду малыша.

Первый раз малыша купают в чистой воде без разных добавок, можно добавить немного средства для купания новорожденных. При купании будьте внимательны, ни на секунду не отвлекайтесь от ребенка, выберите время, когда вам никто не помешает и не отвлечет вас.

В какой воде купать новорожденного

Обращаем ваше внимание на подготовку воды для купания. Кто-то кипятит воду, другие отстаивают ее, добавляют марганец, некоторые даже пользуются покупной питьевой водой. В каждой семье приемлем свой вариант. Делайте, так как вам удобно и комфортно. Чаще используют водопроводную воду.

Подогреваем воду до 33-36 °С. Чтобы проверить температуру воды существуют специальные термометры для воды, но можно воспользоваться и простым дедовским способом – погружаем локоть в воду. Сначала в ванночку наливаем кипяток, чтобы она прогрелась и продезинфицировалась. Затем наливаем горячую воду и добавляем холодной воды, чтобы развести ее до подходящей температуры. Уровень воды не должен быть высоким, он должен покрывать тельце ребенка не полностью. Обычно наливаем треть ванночки от ее высоты, это зависит от ее величины.

Как купать новорожденного ребенка

Современные ванночки снабжены горками для купания. Их можно использовать и при купании новорожденных, так как они крепятся на дно ванны присосками. Но в первое купание обычно родители держат малыша на руках. Если папа боится или не уверен, то мама с этим прекрасно справляется.

Иногда на дно ванночки кладут пеленку. Считается, что это поможет ребенку не испугаться воды или просто, чтобы не класть его на не голое дно. Еще ею можно заменить губку или варежку для купания уголочком пеленки вытирая личико и глазки ребенка.

Головку малыша положите на свой локтевой сгиб левой руки, а ладонью аккуратно поддерживайте его за левый локоток, чтобы ребенок не соскользнул в воду. Осторожно опустите малыша в воду, полейте его теплой водой и омойте личико, тельце и в последнюю очередь головку. Все движения должны быть нежными и ласковыми, старайтесь не повредить нежную кожу малютки. Протрите все складочки, заушные пространства, между пальчиками рук и ног, под коленочками и в локотках. Дети не любят воду на лице, старайтесь не сильно его мочить. Перевернув ребенка на животик, голова и животик лежат на руке, помойте его спинку.

Ребенок может испугаться и засучить ножками и ручками, будьте к этому готовы и продолжайте мыть дальше. Следите, чтобы вода не остыла, подливайте теплую воду. Если купание доставляет малышу удовольствие, дайте ему немножко понежится в воде.

После купания заверните малыша в теплое полотенце, укрыв головку, и высушите его тельце. Все складочки должны быть сухими. Помассируйте тельце малыша с детским массажным маслом и оденьте его. После купания дети хорошо кушают и засыпают.

Veta-s, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru