Польза хрена

Хрен редьки не слаще — гласит народная пословица. Но мы решили восстановить справедливость и реабилитировать хрен в ваших глазах. В редьке содержится от 1,5 до 6% сахаров, в зависимости от сорта и степени зрелости. А в хрене от 6 до 13%! И где же здесь справедливость?!

В хрене есть витамины В, В2, В6, В9, РР, каротин, пентозан, азотистые вещества в виде глутамина, аспарагина, аргинина и безоозотистые вещества. Набор минеральных компонентов хрена напоминает периодическую таблицу Меднеделева: калий, кальций, фосфор, сера, натрий, железо, медь, алюминий, марганец, хлор.

Но главное богатство хрена — аскорбиновая кислота или витамин С. Он есть и в корнях, и в стеблях, и в листьях. По содержанию витамина С на 100 грамм веса хрен значительно опережает многие овощные культуры.

Второе, за что ценят хрен кулинары многих стран — уникальный острый запах и вкус, который обеспечивается наличием глюкозида синигрина, под воздействиями ферментов становящимся аллилово горчичным маслом. В концентрации эфирных масел хрен уступает только чесноку.

Благодаря наличию фитоцидов и лизоцина хрен убивает бактерии и является прекрасным природным консервантом. Овощи, пересыпанные измельченным корнем хрена меньше подвержены гниению и порче. А если залить соком хрена вареное яйцо, то оно не протухнет несколько лет.

Конечно же, все вышеназванные свойства активно применялись людьми с самых древних времен. Корневище хрена натирали в пюре, консервировали, сушили и добавляли как приправу к рыбным и мясным блюдам. Из свежих листьев делали салаты, использовали для солений. Любое блюдо с хреном прекрасно возбуждает аппетит и заряжает организм полезными витаминами. Хреном моряки в дальних плаваниях спасались от цинги.

В старину хреном лечили множество болезней. Например, сок хрена, смешанный с медом, полезен при заболевании печени. Хрен и можжевеловые ягоды, сваренные в пиве, пили при водянке. Хрен хорош как мочегонное, желчегонное средство, при мочекаменной болезни. Свежий сок хрена стимулирует секрецию желудочного сока и показан при лечении гастритов на фоне пониженной кислотности. Эфирные масла хрена убивают стафилококк и кишечную палочку. Фитоциды хрена губительны для многих болезнетворных микроорганизмов и кишечных паразитов. Настоями или соком хрена полощут горло при ангине и стоматите. Себорею лечат смесью сока хрена и меда, принимая по 1-2 чайных ложки перед едой.

Наружно истолченный в кашицу хрен применяют для лечения воспаления легких, миозите, плеврите, радикулите. Хрен прикладывают к гноящимся ранам. Хрен хорошо стимулирует рост волос при облысении, для чего отельные участки головы дважды в день смазывают соком.

Однако, как и любым лекарством, хреном не следует злоупотреблять. Он раздражающе действует на стенки желудка и кишечника. Не стоит его есть людям, страдающим ожирением, поскольку хрен лишь распалит их аппетит. Противопоказан хрен при язвенной болезни желудка, колитах и энтероколитах.

© 2010 — 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru