Правила здорового питания

Правила здорового питанияЧто такое диета? В понимании большинства женщин диета — это временно ограничение в объеме пищи или временный отказ от каких-либо продуктов для уменьшения массы тела. Не важно, какой диеты вы придерживаетесь, ключевое слово в этом определение — «временный».

Как завлекательно выглядят большинство диет: «три килограмма за три дня», «минус 5 кг за неделю» и т.д. Следуя таким диетам, мы строго придерживаемся всех рекомендаций, успокаивая себя лишь тем, что через три дня или через неделю, мы снова начнем есть все!

Последствия таких диет вам тоже хорошо известны. В первую очередь ухудшается настроение, потому как помимо психологического стресса от невозможности есть любимую еду, добавляется элементарная нехватка витаминов и полезных веществ, влияющих на эмоциональное здоровье. Если вам удается очень долго придерживаться строгой диеты, то на смену первоначальному приливу легкости и бодрости приходит быстрая утомляемость и головокружение, начинают страдать ногти, волосы, кожа, появляются проблемы с пищеварением, нарушается гормональный баланс. Избавляясь от лишнего веса, вы создаете основу для развития более серьезных заболеваний. Но чаще всего, вы просто не выдерживаете, съедаете запрещенное пирожное или жареную картошку, испытывая при этом невероятное чувство вины.

А через некоторое время вы снова садитесь на ту же чудодейственную диету, которая помогла вам так быстро сбросить несколько кг. Вы даже не задумываетесь, почему недавно сброшенный вес вернулся? А ведь вам уже давно понять, что диета — это замкнутый круг, из которого нет выхода.

Навсегда перейти в более низкую весовую категорию можно, только изменив свои гастрономические привычки. Сейчас я предложила вам почти невозможный на первый взгляд способ: у диет больше нет временных рамок, на них нельзя «сесть» и «бросить» — есть правильное питание. Прислушайтесь, что говорят однажды похудевшие звезды. Да, они какое-то время сидели на диете, но сохранение достигнутого результата обеспечивается только постоянным контролем собственного меню. Лариса долина отказалась от любимой жареной картошки, Юлия Началова от сдобы и сладостей.

Питаться правильно  сложно и просто одновременно. Сложно, потому что большинство полуфабрикатов, выручающих нас в рабочие дни для этих целей не подходят, потому что в ресторанах и столовых, как правило, готовят достаточно жирные блюда, ведь именно жир делает их вкуснее. Сложно, потому что большинство любимых нами продуктов не относятся к «здоровым». Сложно, потому что мы вынуждены готовить отдельно для себя и для других членов семьи. А просто, потому что мы давно и точно знаем, какие продукты полезны, потому что диетические блюда, как правило, легки в приготовлении, и для них используются недорогие и доступные продукты.

Правила здорового питания не так сложны. Купите пароварку или гриль, при каждом приеме пище ешьте одно овощное блюдо или фрукт. Калорийность порции должна понижаться от завтрака к ужину. Но, как правило, ужин является самым обильным приемом пищи, потому как за столом впервые за день собирается вся семья. Попробуйте изменить традицию, и устроить вместо ужина «семейное чаепитие» с фруктами или «семейную вечернюю прогулку».

Здесь мы перешли к еще одному важному аспекту правильного питания — нового режима должны придерживать не только вы, но и все члены вашей семьи. Подумайте о том, какую неоценимую помощь вы оказываете своим детям. Ведь чаще всего наше повседневное меню состоит из блюд, к которым мы привыкли с детства. А если бы нас родители приучили не к «наваристым» борщам, а к легким овощным супам, не к бутерброду с копченой колбасой, а к овощному салату. Насколько проще была бы ваша взрослая жизнь!?

Но это совсем не значит, что вы должны навсегда забыть о сладостях или пицце. Пусть «неполезные» продукты иногда бывают на вашем столе в выходной или на праздники. Знание о том, что вы можете позволить себе эти блюда, поможет вам придерживаться здорового питания в другие дни. Такой подход к еде лишь усилит ощущение праздничности и особенности какого-либо события.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru