Польза жимолости

Бескрайние просторы российских лесных трущоб богаты разнообразием растений-лекарей. Но есть среди этих растений такие, которые обладают двойным действием: с одной стороны могут вылечить, с другой – нанести непоправимый вред. Речь идет о жимолости – кустарнике с необычными лекарственными свойствами. Жимолость имеет множество разновидностей, среди которых существуют как съедобные виды, так и несъедобные.

Виды жимолости

Из двухсот разновидностей жимолости съедобными являются лишь несколько ее видов. Из несъедобных сортов в лесу наиболее часто встречают жимолость обыкновенную, известную в народе под названием «волчья ягода». Не зря ее так называют: с виду аппетитные ягодки красного или оранжевого цвета полны яда, поэтому есть их нельзя. К съедобным сортам относят жимолость синюю, кавказскую и, наиболее распространенную в России, камчатскую и алтайскую.
Съедобная жимолость растет в Карпатах, ею богата Восточная Сибирь и районы Дальнего Востока. Растение, независимо от мест ее распространения, представляет собой многолетний кустарник высотой не более 2 метров, имеющий слегка изогнутые побеги. Густая ветвистая крона кустарника образуется мелкими опушенными листочками. Цветущий куст украшают небольшие цветки нежно-желтого цвета, после цветущей поры созревают ягоды, темно-синие с серым налетом, круглой или бочкообразной формы. Кисло-сладкие плоды зреют быстрее ягод других растений и держатся на ветвях на протяжении двух летних месяцев. Растение отличается неприхотливостью, хорошо переносит холода и может служить живой изгородью, защищая дом от посторонних взглядов. Ее неприхотливость позволяет расти как в диком лесу, так и на болоте.

Состав жимолости

Витаминный состав плодов съедобной жимолости включает в себя большое количество витаминов А, С и группы В. Ягоды этого растения очень богаты фруктозой, органическими кислотами и минералами, дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами.
Содержание химического состава ягод может измениться в зависимости от климатических условий области распространения кустарника. В жарких краях они будут слаще, чем в местах с холодным или умеренным климатом. Содержание плодов насыщено сахаром и дубильными веществами, поэтому их вкус горьковатый, а кислотность – пониженная. Ягоды, растущие в местах с прохладным климатом, из-за своей повышенной кислотности обогащены витамином С. Умеренно-континентальный климат делает плоды съедобной жимолости сладкими и насыщенными сахаром и витамином С.

Лечение жимолостью

Способностью исцелять наделены не только плоды, но и листья, ветви и цветы лечебного кустарника. Ягоды используют при общем укреплении организма, его восстановлении после холодной зимы. Они способствуют снижению артериального давления и укреплению стенок кровеносных сосудов, эффективны при лечении атеросклероза и малокровия, повышают иммунитет и активизируют работу желудка и кишечника. Плоды жимолости обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, а также способностью к связыванию и выводу из человеческого организма солей тяжелых металлов. Очень хорош свежий сок ягод при лечении кожных инфекций: псориазе, экземе и даже трофической язве, он также способен хорошо заживлять всевозможные раны. Достаточно смазывать соком пораженный участок кожи от 10 до 14 дней. При сборе лечебного сырья, ягоды кустарника можно сушить, морозить и консервировать.
Отвары и настои листьев и цветов жимолости пьют при болезнях почек, лечении поноса и отеков. Они хорошо лечат воспалительные процессы горла и глаз. Настои из коры и ветвей растения-лекаря обладают такими же лечебными качествами, кроме того, они полезны при лечении ожогов и ран, подагры и ревматизма и воспалении толстой кишки. Чтобы собрать сырье для настоев и отваров, кору жимолости собирают и сушат в начале весны, цветки и листья также заготавливают при цветении растения. Готовое сырье следует беречь от сырости.

Лечебные рецепты здоровья из жимолости

Жимолость можно использовать как в натуральном, свежем виде, так и делать из ее плодов, листьев и коры лекарственные средства. Вот некоторые лечебные рецепты, известные из народной практики.
Настой из свежих плодов жимолости: 1 ст.ложку ягод залить 1 ст.кипятка, настоять около 4 часов. Принимать настой следует трижды в день по 2 ст.ложки. Настой поможет при болезнях желудка и почек, повышенном давлении (гипертонии).
Настой из свежих листьев: 1 ч.ложку измельченных листьев залить 1 ст.кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать следует трижды в день по 1 ст.ложке или использовать при полоскании горла и промывании ран.
Отвар из коры при приеме внутрь: 1 ст.ложку мелко нарезанной коры залить 1 стаканом воды, кипятить на тихом огне около 15 минут. Готовый отвар процедить и принимать против отечности трижды в день за 30 минут до приема пищи по 1 ст.ложке.
Отвар из коры для полосканий и промываний: 2 ст.ложки коры залить 1 стаканом воды, кипятить на тихом огне около 15 минут, процедить.

Инна Михайловская, специально для Мадам Аннин.

© 2010 — 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru